Resep Saus Yakiniku Praktis dan Serbaguna untuk Lengkapi Masakan, Bisa Tahan Sampai 2 Bulan

Resep Saus Yakiniku Praktis dan Serbaguna untuk Lengkapi Masakan, Bisa Tahan Sampai 2 Bulan

Ilustrasi saus yakiniku --Instagram @devinahermawan

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Saus yakiniku adalah salah satu saus yang sangat populer di Jepang, terutama untuk hidangan panggangan atau grill seperti daging sapi, ayam, atau sayuran. Kata "yakiniku" sendiri berarti "daging panggang" dalam bahasa Jepang. 

Saus ini memiliki rasa manis dan gurih, dengan sedikit sentuhan asam yang sempurna untuk merendam atau melapisi bahan-bahan panggangan. Salah satu kelebihan saus yakiniku buatan sendiri adalah bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama, bahkan sampai dua bulan jika disimpan dengan benar.

Berikut adalah resep saus yakiniku yang praktis dan serbaguna yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selain mudah dibuat, saus ini juga dapat digunakan untuk marinasi daging, saus cocolan steak, maupun seafood.

Dengan resep saus yakiniku ini, kamu tidak hanya memiliki saus serbaguna yang enak, tetapi juga bisa menyimpan stok untuk digunakan kapan saja dalam waktu dua bulan. Kreasikan saus ini dengan berbagai jenis masakan untuk menambah cita rasa dan membuat hidanganmu semakin spesial.

BACA JUGA:

Resep Saus Yakiniku

Dikutip Radarpena dari Instagram @devinahermawan, inilah resep saus yakiniku praktis dan serbaguna yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah. Resep ini menghasilkan 5 porsi saus yakiniku. 

Bahan bumbu halus:

  • 35 gram bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 4 gram jahe
  • 30 gram apel
  • 25 ml minyak
  • 25 ml air

Bahan saus:

  • 2 sdt saus tiram
  • 60 ml kecap asin
  • 60 ml mirin
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt cuka beras
  • 2 sdt biji wijen panggang
  • 150 ml air

Cara membuat:

1. Masukkan bawang putih, jahe, bawang bombai, apel, minyak dan air ke dalam blender, haluskan.

2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak.

3. Masukkan kecap asin, mirin, saus tiram, gula pasir, cuka, merica dan air, masak hingga mendidih lalu masukkan minyak wijen dan biji wijen, masak kembali sesaat.

4. Masukkan saus ke dalam jar atau wadah tertutup.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: