Resep Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete: Lezatnya Sajian Istimewa yang Menggugah Selera

Resep Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete: Lezatnya Sajian Istimewa yang Menggugah Selera

Resep nasi liwet bakar sambal cumi pete --Instagram @martinpraja

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Jika biasanya nasi liwet identik dengan ayam suwir atau teri medan, kali ini kita akan mengkombinasikannya dengan sambal cumi pete

Perpaduan gurih nasi, pedasnya sambal cumi, dan aroma khas pete menciptakan sensasi yang luar biasa. Selain lezat, nasi liwet bakar sambal cumi pete juga memiliki nilai nostalgia bagi banyak orang, mengingatkan akan makanan rumahan yang hangat.

Membuat nasi liwet bakar sambal cumi pete memang membutuhkan sedikit usaha, tetapi hasilnya sepadan. Kamu tak hanya menyajikan makanan, tetapi juga menghadirkan pengalaman kuliner yang istimewa di meja makan. 

Yuk, kita intip resep nasi liwet bakar sambal cumi pete dan bagaimana cara membuatnya!

Resep Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete

Dikutip dari Instagram @martinpraja, inilah resep nasi liwet bakar sambal cumi pete yang super nikmat dan bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah.

BACA JUGA:

Nasi liwet:

  • 500 gram beras (cuci bersih)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3-4 sdm teri nasi, goreng
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada putih
  • 700 ml air

Sambal cumi:

  • 300 gram cumi asin (rendam air panas, tiriskan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 papan pete
  • 1 ikat kemangi
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 pcs cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 pcs cabe rawit merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Untuk nasi liwet, tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak bekas menggoreng teri.
  2. Masukkan semua bahan nasi liwet, aduk rata kemudian masak nasi seperti biasa.
  3. Untuk sambal cumi, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Kemudian masukkan pete dan cumi yang sudah direndam, tambahkan seasoning, masak hingga bumbu meresap.
  5. Siapkan daun pisang, cetak sambal cumi dan nasi liwet dengan kotak nasi lalu cetak di atas daun pisang.
  6. Tambahkan daun kemangi di atasnya, bungkus nasi dengan tusuk gigi atau steples.
  7. Panggang nasi di atas wajan hingga daun terbakar. Nasi liwet bakar sambal cumi pete siap disajikan. 

Hidangan ini sangat cocok disantap hangat dengan kerupuk dan lalapan seperti timun. Setiap gigitan menghadirkan rasa gurih, pedas, dan aroma smokey yang menggoda.

Nasi liwet bakar sambal cumi pete ini tak hanya cocok untuk santap keluarga, tetapi juga bisa menjadi menu istimewa untuk acara khusus. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan ala Nusantara di rumah!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: