Sambut Natal dengan 5 Resep Makanan Khas Indonesia yang Menyemarakkan Hari Raya

Sambut Natal dengan 5 Resep Makanan Khas Indonesia yang Menyemarakkan Hari Raya

Ilustrasi kue jahe--Instagram @tanihub

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Setiap tahun, suasana Natal selalu menjadi momen yang penuh kebahagiaan dan kehangatan, terutama di tengah keluarga. Selain dekorasi, ibadah, dan pertukaran hadiah, satu hal yang tidak pernah terlewatkan adalah sajian makanan istimewa. 

Di Indonesia, dengan kekayaan kuliner yang beragam, perayaan Natal juga dihiasi dengan berbagai makanan khas daerah yang menggugah selera.

Aneka makanan khas Natal ini bukan sekadar hidangan, tetapi juga simbol kebersamaan dan rasa syukur atas karunia yang diberikan Tuhan. Kehangatan Natal semakin terasa dengan meja makan yang dipenuhi oleh masakan lokal yang kaya rasa. 

Dalam artikel ini, kita akan mengupas 5 resep makanan khas Natal di Indonesia yang bisa Anda coba buat di rumah. Tidak hanya lezat, tetapi juga penuh dengan makna. 

Resep makanan khas Natal di Indonesia 

1. Resep Sup Brenebon 

Dikutip dari Instagram @icha.irawan, inilah resep sup brenebon yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah sebagai hidangan khas Natal.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging dan tulang iga
  • 200 gram kacang merah kering
  • 1 buah biji pala, geprek
  • 1200 ml air
  • 4 buah wortel, iris
  • 1 sdt gula

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam

Bahan Pelengkap:

  • Tomat, diiris
  • 10 siung bawang putih, iris dan goreng 
  • 8 siung bawang merah, iris dan goreng 
  • Daun bawang, iris
  • Daun seledri, iris
  • Jeruk nipis/lemon
  • Sambal
  • Kerupuk

Caranya:

  1. Tumis bahan halus dan buah pala sampai wangi, masukkan daging. Tumis daging sampai berubah warna dan bumbu halus meresap. 
  2. Tuang air, rebus hingga daging empuk atau gunakan panci presto 30 menit.
  3. Di panci terpisah, rebus kacang merah sampai benar-benar empuk, lalu buang airnya.
  4. Bagi 2 kacang merah yang sudah lunak, lalu haluskan sebagian. Sisihkan.
  5. Apabila daging sudah empuk, masukkan sebagian kacang merah yang sudah dihaluskan, wortel dan gula. Koreksi rasa. 
  6. Terakhir masukkan sisa kacang merahnya. Sajikan sup dengan tomat iris, daun bawang seledri iris, jeruk nipis dan sambal.

2. Resep Kue Jahe

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: