Lezatnya Mie Yamin Ayam: Resep Mudah dan Cocok untuk Segala Suasana

Lezatnya Mie Yamin Ayam: Resep Mudah dan Cocok untuk Segala Suasana

Ilustrasi mie yamin ayam --Instagram @intankarinaijo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Mie yamin ayam merupakan salah satu hidangan mie yang populer di Indonesia. Cita rasanya yang gurih, manis, dan nikmat membuat Mie yamin digemari oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa. 

Mie yamin biasanya disajikan dengan potongan ayam yang dimasak berbumbu, lengkap dengan taburan daun bawang, bawang goreng, dan pangsit goreng. 

Selain cocok sebagai menu makan siang atau makan malam, hidangan mie yamin ayam ini juga sering menjadi pilihan utama untuk menghangatkan suasana di berbagai acara keluarga atau kumpul bersama teman.

Membuat mie yamin ayam di rumah bisa menjadi solusi untuk menyajikan makanan yang lebih sehat. Dengan menggunakan bahan-bahan segar, kamu bisa menikmati hidangan favorit ini tanpa rasa bersalah. 

BACA JUGA:

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat mie yamin ayam sendiri di rumah, berikut adalah resep lengkap yang mudah diikuti.

Resep Mie Yamin Ayam 

Berikut ini adalah resep mie yamin ayam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah, seperti dikutip dari Instagram @intankarinaijo.

Bahan minyak mie ayam:

  • 1 kg kulit ayam
  • 3 daun bawang ambil bagian bagian putih
  • 10 bawang putih geprek
  • Di pan letakkan kulit dan semua bahan, masak dengan api sedang sampai minyak dari kulit keluar dan kulit ayam menjadi kering.

Bahan tumis ayam:

  • 3 lembar daun bawang iris tipis
  • 15 bawang putih cincang halus
  • 4 potong paha ayam fillet lalu cincang
  • 1 sdt lada, gula, garam secukupnya
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram non MSG
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm kecap manis/sesuai selera
  • 100 ml air
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Minyak ayam untuk menumis

Cara buat:

  • Tumis daun bawang dan bawang putih sampai wangi, masukkan potongan ayam dan jamur aduk rata sampai berubah warna lalu masukkan semua sisa bahan. Masak hingga bumbu meresap, lalu koreksi rasa.

Bahan air kaldu kuah:

500 ml air lalu masukkan tulang ayam, beri lada, gula, garam, kaldu jamur bubuk, 2 sdm minyak mie ayam di atas, lalu koreksi rasa.

Penyajian:

  • Rebus mie ayam 2 menit, lalu tiriskan.
  • Di mangkuk, campurkan 2 sdm minyak mie ayam, 1/2 sdm kecap asin, 1/4 sdt lada, 1/2 sdt kaldu jamur bubuk, 1/2 sdm kecap manis, 1/4 sdt minyak wijen. Aduk rata lalu masukkan mie yang sudah direbus. Aduk sampai rata, beri ayam dan sayuran yang sudah direbus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: