5 Ide Menu Buka Puasa Simpel dan Praktis ala Rumahan yang Menggugah Selera, Dijamin Bikin Nagih

Ilustrasi menu buka puasa simpel -Freepik-
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bulan Ramadan selalu dinanti oleh umat Muslim di seluruh dunia, terutama saat waktu berbuka puasa tiba. Momen berbuka menjadi waktu yang spesial setelah seharian menahan lapar dan dahaga.
Namun, tak jarang banyak orang bingung menentukan menu apa yang akan disajikan setiap harinya. Tak perlu khawatir, berikut lima ide menu buka puasa sederhana, praktis, dan lezat yang bisa menjadi inspirasi Anda.
1. Es Buah Pelangi
Menu pembuka yang segar dan penuh warna ini cocok untuk mengawali buka puasa.
Terbuat dari berbagai buah seperti melon, semangka, stroberi, nanas, dan buah naga, es buah pelangi disajikan dengan sirup jeruk sunkist dan daun mint. Cara membuatnya pun mudah: campur semua bahan dan sajikan selagi dingin.
Bahan-bahan
- Es serut secukupnya
- 80 gram stroberi (belah tiga)
- 200 gram nanas madu (potong-potong)
BACA JUGA:Sahur Lezat dan Praktis dengan Ayam Saos Asam Manis, Intip Resep dan Cara Membuatnya!
BACA JUGA:Lebih Dari Sekadar Takjil, Ini 5 Manfaat Buah Blewah untuk Kesehatan
- 200 gram buah naga (potong-potong)
- 200 gram melon oranye (potong-potong)
- 200 gram melon hijau (keruk memanjang)
- 250 gram semangka merah (potong-potong)
- 4 buah jeruk sunkist (peras airnya)
- 4 sdm gula pasir (larutkan dalam air)
- 200 ml air dingin
- 3 lembar daun mint (sobek-sobek dan seduh dengan air panas)
Cara Membuat
- Langkah pertama campurkan semua bahan hingga tercampur rata.
- Lalu sajikan segera selagi dingin.
2. Telur Barendo Padang
Telur barendo adalah hidangan khas Padang yang gurih dan mengenyangkan.
Telur dikocok dengan bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai, dan bumbu lainnya, lalu digoreng hingga kecokelatan. Menu ini cocok sebagai lauk berbuka puasa.
Bahan-bahan
- 5 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- 3 buah cabai merah keriting
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- kaldu bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat
- Langkah pertama pecahkan telur ayam satu per satu ke dalam mangkuk.
- Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
- Kocok sampai bumbu tercampur merata dan telur berbuih.
- Panaskan minyak yang banyak di dalam wajan cekung (bukan wajan datar).
- Tuang sebagian telur dengan posisi tangan agak tinggi dari wajan.
- Tunggu sejenak. Setelah telur agak turun, masukkan sisa telurnya.
- Masak sampai bagian bawahnya kecokelatan dan kering.
- Balik telur perlahan, kemudian masak sampai bagian tersebut juga kering dan kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan dengan tisu pengesat. Telur barendo padang siap disajikan untuk lauk buka puasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: