Resep Telur Gabus Keju untuk Isian Toples Lebaran Idul Fitri 2025, Camilan Gurih dan Renyah

Resep Telur Gabus Keju untuk Isian Toples Lebaran Idul Fitri 2025, Camilan Gurih dan Renyah

Ilustrasi telur gabus untuk isian toples Lebaran Idul Fitri 2025--Instagram @bundnina_kitchen

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lebaran memang identik dengan berbagai camilan yang tersaji di meja ruang tamu. Salah satu yang paling sering ditemui adalah telur gabus keju. Teksturnya yang renyah dan rasa kejunya yang gurih membuat siapa pun sulit berhenti mengunyah.

Telur gabus keju ini bukan hanya cocok untuk sajian Lebaran Idul Fitri, tapi juga bisa jadi camilan sehari-hari. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah pasti bikin ketagihan. Daripada beli di luar, lebih baik buat sendiri di rumah.

Kalau kamu ingin membuat sendiri di rumah, resep ini bisa jadi pilihan. Bahan-bahannya simpel, prosesnya mudah, dan hasilnya bisa bertahan lama jika disimpan dengan benar. Selain itu, telur gabus keju buatan sendiri lebih sehat karena bebas dari bahan pengawet.

Resep Telur Gabus Keju

Dikutip Radarpena dari Instagram @murniasri_sarifudin berikut ini adalah resep telur gabus keju yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung sagu/tapioka 
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 2 butir telur, kocok rata
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam, disesuaikan kalau kurang asin bisa tambah

Cara membuat:

1. Siapkan wajan berisi minyak goreng yang masih dingin. Usahakan minyak agak banyak, karena nanti telur gabus mengembang sewaktu digoreng.

2. Aduk tepung tapioka dan garam sampai rata, masukkan keju, margarin lalu aduk kembali.

3. Masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dipilin menggunakan telapak tangan.

4. Pilin adonan menggunakan dua telapak tangan, masukkan ke dalam wajan berisi minyak dingin (minyak harus dingin supaya tidak meledak) dan biarkan terendam dulu. 

5. Setelah hasil memilin adonan agak banyak, naikkan wajan ke kompor dan nyalakan api sedang cenderung kecil. Jangan diaduk dulu sampai terlihat ada yang mengambang.

6. Setelah ada yang mengambang, aduk-aduk supaya rata dan tidak gosong. Setelah terasa kering dan berwarna agak kekuningan, angkat lalu tiriskan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: