Sambut Natal dengan 5 Resep Makanan Khas Indonesia yang Menyemarakkan Hari Raya
Ilustrasi kue jahe--Instagram @tanihub
BACA JUGA:
- Tradisi Natal Unik di Berbagai Negara: dari Lentera Kertas hingga Festival Lampion Raksasa
- 12 Ide Dekorasi Natal 2024: Inspirasi Unik dan Modern untuk Memeriahkan Momen Spesial
Cara Membuat:
- Campur potongan ayam dengan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit, cuci kembali sampai bersih.
- Rebus ayam bersama air asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam. Tutup rapat.
- Masak ayam dengan api kecil, sampai empuk.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
5. Resep Ayam Kodok
Dikutip dari Instagram @yuvvvvita, inilah resep ayam kodok yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah sebagai sajian istimewa Natal.
Bahan-bahan:
- 1 ayam utuh (pisahkan daging dan tulang dari tulang)
- 500 gram daging ayam
- 500 gram daging sapi
- 4 butir telur
- 4 lembar roti tawar
- 1 sdt pala
- 1 sdt lada
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- Penyedap
- 4 butir telur rebus
Bahan Olesan:
- 1 sdt margarin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
Bahan Pelengkap:
- Wortel rebus
- Buncis rebus
- Brokoli rebus
- Bunga kol rebus
- Selada
- Kentang goreng
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan kecuali kulit ayam dan telur rebus. Jahit kulit ayam yang masih sobek, sisakan sedikit lubang untuk memasukkan adonan. Masukkan separuh adonan ke dalam kulit ayam.
- Masukkan 2 butir telur rebus, kemudian masukkan kembali sisa adonan dan telur rebus. Jahit kembali ayam supaya kulit tertutup rapat, agar adonan tidak keluar.
- Kukus sampai mateng. Setelah matang, olesi dengan bahan olesan kemudian dipanggang beberapa menit sampai kecoklatan dan agak kering.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Itulah 5 resep makanan khas Natal di Indonesia. Dengan mencoba resep ini, Anda tidak hanya menghadirkan cita rasa Nusantara di meja makan, tetapi juga meneruskan warisan kuliner Indonesia yang kaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: