8 Tradisi Makanan Tahun Baru yang Unik dari Berbagai Penjuru Dunia
Tradisi makanan Tahun Baru yang unik dari berbagai penjuru dunia (ilustrasi anggur)--shutterstock
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Setiap negara memiliki cara unik untuk merayakan pergantian tahun, dan salah satu elemen yang tak pernah terlewatkan adalah tradisi makanan Tahun Baru.
Tradisi makanan Tahun Baru yang unik dari berbagai penjuru dunia ini bukan sekadar urusan rasa, melainkan juga sarana untuk menyampaikan doa, harapan, dan simbol keberuntungan.
Berikut ini adalah delapan tradisi makanan Tahun Baru yang unik dari berbagai penjuru dunia yang menggambarkan keanekaragaman cara manusia menyambut hari pertama dalam kalender baru.
1. Marzipanschwein atau Glucksschwein, Austria dan Jerman
Di Austria dan Jerman, ada sebuah tradisi yang dikenal sebagai marzipanschwein, atau "babi marzipan", serta glucksschwein yang berarti "babi keberuntungan".
Hidangan manis ini biasa diproduksi dan dinikmati sebagai simbol harapan dan keberuntungan untuk tahun yang akan datang.
Dalam perayaan ini, mereka juga menghidangkan minuman anggur merah yang dicampur dengan rempah-rempah, menjadikannya komponen penting dalam merayakan malam tahun baru.
BACA JUGA:
- 25 Ucapan Selamat Tahun Baru 2025 yang Memotivasi, Sambut dengan Semangat dan Harapan Baru
- Menjelajahi 8 Tempat Wisata Gratis di Solo: Liburan Tahun Baru yang Hemat dan Seru
2. Mie Soba, Jepang
Tradisi Jepang yang menarik adalah kebiasaan makan mie soba atau toshikoshi soba pada malam tahun baru.
Keluarga-keluarga berkumpul untuk menikmati hidangan ini, yang melambangkan harapan akan umur panjang dan keberuntungan di masa depan.
Sejak abad ke-17, tradisi ini telah menjadi bagian integral dari ritual tahun baru di Jepang, menunjukkan betapa berharganya nilai kekeluargaan dalam budaya mereka.
3. 12 Anggur, Spanyol
Malam tahun baru di Spanyol adalah waktu yang penuh semangat, ketika orang-orang berkumpul di alun-alun untuk merayakan pergantian tahun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: