Rayakan Lebaran Idul Fitri 2025 dengan Ketupat Lontong Pulen dan Lezat, Ini Resep Mudahnya!

Rayakan Lebaran Idul Fitri 2025 dengan Ketupat Lontong Pulen dan Lezat, Ini Resep Mudahnya!

Ilustrasi ketupat lontong pulen --Instagram @fangling8

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lebaran Idul Fitri 2025 semakin dekat, dan salah satu tradisi yang tidak pernah terlewatkan adalah menyajikan ketupat lontong. 

Ketupat lontong ini sering disandingkan dengan opor ayam, rendang, dan sambal goreng ati, menciptakan perpaduan rasa yang menggugah selera. Ketupat lontong memiliki tekstur yang pulen dengan rasa gurih yang khas.

Membuat ketupat lontong yang sempurna sebenarnya tidak sulit. Namun prosesnya memang memerlukan ketelitian, terutama dalam menjaga tekstur agar tidak terlalu lembek atau keras. 

Dikutip dari Instagram @fangling8, berikut ini adalah resep ketupat lontong pulen yang bisa kamu coba di rumah untuk memeriahkan perayaan Lebaran Idul Fitri tahun ini.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras, rendam 1-2 jam
  • 20 kulit ketupat ukuran sedang, cuci bersih
  • 1 sdm garam
  • 4 lembar daun pandan

Cara pembuatan:

1. Tiriskan beras yang sudah direndam.

2. Masukkan beras ke dalam kulit ketupat hingga 3/4 tinggi ketupat.

3. Rebus air dalam panci, tambahkan 1 sdm garam dan 4 lembar daun pandan, rebus hingga mendidih.

4. Jika sudah mendidih, masukkan ketupat yang sudah diisi dalam panci sampai ketupat terendam.

5. Rebus lagi ketupat sampai mendidih, setelah mendidih rebus selama 15 menit.

6. Setelah 15 menit matikan api, tutup panci dan jangan dibuka-buka selama 30 menit.

7. Setelah 30 menit, tambahkan air panas, sekiranya air berkurang, lalu rebus kembali selama 15 menit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: