Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Kreasi Lezat untuk Menu Lebaran

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Kreasi Lezat untuk Menu Lebaran

Resep tongseng ayam tanpa santan --Instagram @devinahermawan

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lebaran identik dengan hidangan bersantan seperti opor, rendang, dan gulai. Namun, bagi yang ingin mencoba sesuatu yang berbeda, tongseng ayam tanpa santan bisa menjadi pilihan tepat. 

Hidangan ini menawarkan rasa gurih dan segar tanpa rasa enek berlebihan. Dibuat dengan bumbu kaya rempah, tongseng ayam ini tak kalah nikmat dibandingkan versi daging sapi.

Menariknya, tongseng ayam lebih ringan di perut dan bisa disajikan sebagai alternatif sehat saat Lebaran Idul Fitri nanti. 

Berikut resep tongseng ayam tanpa santan yang dilansir dari Instagram @devinahermawan. Dengan bahan sederhana dan cara pembuatan yang praktis, Anda bisa menyajikan hidangan spesial ini untuk keluarga tercinta.

BACA JUGA:

Resep Tongseng Ayam

Resep ini bisa menghasilkan 3-4 porsi tongseng ayam yang lezat. Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya!

Bahan marinasi:

  • 500 gram Olagud Paha Filet, potong
  • 1 iris jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih, potong
  • 5 siung bawang merah, potong
  • 8 buah cabai merah keriting, iris
  • 2 butir kemiri, geprek
  • 2 cm jahe, iris
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 4 sdm minyak
  • 2 sdm air

Bahan iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 6 lembar kol
  • 1 batang daun bawang

Bahan lainnya:

  • 1 batang serai, geprek & potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 500 ml air
  • 3 sdm santan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt MSG
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt merica

Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Acar timun
  • Emping
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

1. Marinasi ayam dengan kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, merica dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan beberapa saat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: