Resep Mie Cakalang Khas Manado dengan Sensasi Gurih Pedas yang Menggoda Selera

Resep Mie Cakalang Khas Manado dengan Sensasi Gurih Pedas yang Menggoda Selera

Resep mie cakalang khas Manado --YouTube Dapur Deiby

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Mie cakalang, sajian kuliner khas Manado ini siap menggoda selera dengan perpaduan rasa gurih pedas yang begitu kaya.

Ikan cakalang yang disuwir halus berpadu sempurna dengan kuah kaldu gurih dan pedasnya cabai, menghadirkan sensasi rasa yang tak terlupakan. 

Di balik kelezatannya, mie cakalang menyimpan cerita dan tradisi masyarakat Manado yang kental akan rasa kekeluargaan dan kebersamaan. Mie cakalang bukan hanya hidangan lezat, tetapi juga memiliki nilai budaya dan tradisi yang kental bagi masyarakat Manado. 

Memasak dan menikmati mie cakalang bersama keluarga dan kerabat adalah cara untuk mempererat tali persaudaraan dan memperkuat rasa kebersamaan.

Dengan resep yang mudah dan bahan-bahan yang sederhana, kamu dapat membawa cita rasa khas Manado ke dalam dapur kamu. Sajikan mie cakalang untuk keluarga dan nikmati sensasi gurih pedas yang menghangatkan.

BACA JUGA:

Resep Mie Cakalang 

Membuat mie cakalang di rumah tidaklah sulit. Berikut adalah resep mie cakalang yang mudah dan lezat untuk dicoba:

Dikutip Radarpena dari YouTube Dapur Deiby, inilah resep mie cakalang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • Bawang goreng secukupnya 
  • Bawang putih yang sudah di goreng halus 
  • Bawang merah yang sudah di goreng halus
  • Jeruk nipis
  • Cabe rawit merah
  • Batang bawang
  • Seledri
  • Sayur kol
  • Sayur sawi/caisim
  • 1/2 kg mie giling
  • Ikan cakalang/tongkol 1/2 ekor
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Kaldu bubuk
  • Bubuk merica
  • Kurang lebih 2 liter air

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, goreng ikan (jangan terlalu matang). Angkat, setelah hangat suwir-suwir ikan dan pisahkan dengan durinya (buang durinya), sisihkan.

2. Didihkan air untuk kaldu. Sembari menunggu, iris kecil menyerong daun bawang, iris seledri kecil-kecil, potong-potong caisim (jangan terlalu panjang, iris memanjang kol, lalu sisihkan semuanya.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: