Resep Hari Ini: Coto Makassar Kuah Kental dan Gurih, Ide Menu Makan Siang yang Istimewa

Resep Hari Ini: Coto Makassar Kuah Kental dan Gurih, Ide Menu Makan Siang yang Istimewa

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 kg jeroan sapi seperti hati, jantung, lidah, limfa dan babat / takaran daging & jeroan sesuai selera
  • Air untuk merebus daging, hingga air kaldu rebusan tersisa 3 liter untuk kuah coto
  • Kurang lebih 2 ons kacang tanah / tingkat kekentalan dari kacang tanah sesuai selera
  • 300 ml santan kental
  • 4 lembar daun salam kering
  • 4 batang serai geprek
  • 2 cm kayu manis utuhan
  • 1/2 butir pala utuhan, geprek
  • 1 buah bunga sisir utuhan (aneka rempah kering jika tidak tahu bisa googling sendri, ya)
  • 2 biji kapulaga 
  • 1/4 sendok teh jinten 
  • 1 sendok makan penuh biji ketumbar, sangrai sebentar kemudian beri sedikit garam dan haluskan dengan blender tanpa air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 22 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 1 1/2 jempol jahe
  • 1 jempol laos muda
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan potong-potong tipis
  • 4 biji kemiri

BACA JUGA:

Cara Membuat:

1. Didihkan air, masukkan daging dan masak selama 15 menit. Buang air rebusan pertama, beri air kembali.

2. Masukkan serai dan daun salam, kemudian masak daging hingga empuk dan potong sesuai selera.

3. Didihkan air, beri 4 batang serai geprek dan 6 lembar daun salam kering.

4. Masukkan jeroan dan masak hingga empuk. Lalu buang air rebusan dan potong-potong jeroan sesuai selera.

5. Blender bumbu, lalu tumis hingga tanak berwarna kecokelatan.

6. Goreng atau sangrai kacang tanah, jika disangrai kulit kacang harus dihilangkan.

7. Haluskan kacang dengan blender dan beri air kurang lebih 500 ml.

8. Didihkan kembali air kaldu rebusan daging sebanyak 3 liter.

9. Masukkan bumbu tumis, aneka rempah kering, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: