Aneka Resep Ramen Pedas, Sajian Mie Lezat Khas Jepang yang Mudah Dibuat

Kamis 15-08-2024,14:30 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ramen, mie lezat khas Jepang, kini semakin populer di berbagai penjuru dunia. Selain kuahnya yang gurih, ramen juga bisa dibuat dengan tingkat kepedasan yang berbeda-beda, sesuai selera. 

Namun, siapa bilang ingin menikmati ramen pedas harus jauh-jauh ke restoran Jepang? Dengan resep sederhana ini, kamu bisa membuat sendiri hidangan mie lezat nan pedas di rumah. 

Bagi kamu pencinta pedas, berikut beberapa resep ramen pedas yang bisa kamu coba di rumah, cocok untuk memuaskan selera makan yang sedang mencari sensasi berbeda.

1. Ramen Kuah Kental

Dikutip dari blog.lakupon.com, inilah resep ramen kuah kental yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri.

Bahan-bahan:

  • 100 gram ramen
  • 150 gram udang kupas yang disisakan ekornya dan dibelah punggungnya
  • 100 gram brokoli
  • 50 gram kacang polong
  • 1 butir telur yang dikocok
  • 2 buah bawang putih yang dicincang
  • 1 batang daun bawang yang diiris
  • ½ buah bawang bombay yang diiris memanjang
  • 1,5 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kecap manis
  • 0,5 sdt kaldu ayam instan
  • 0,5 sdt gula pasir
  • 0,5 sdt garam
  • 0,25 sdt merica bubuk
  • 400 ml air
  • 1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air yang telah dilarutkan sebagai pengental kuah
  • 1 sdm minyak untuk tumis

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ramen hingga matang. Segera tiriskan.
  • Bawang bombay dan bawang putih ditumis hingga harum, kemudian tambahkan udang dan aduk hingga warnanya berubah.
  • Masukkan kacang polong dan brokoli. Aduk hingga rata.
  • Kecap manis, kecap ikan, merica, kaldu ayam, garam, dan gula pasir ditambahkan, kemudian kembali diaduk hingga merata.
  • Tambahkan air. Masukkan daun bawang.
  • Ramen yang telah matang kemudian dimasukkan, dilanjutkan dengan memasukkan larutan tepung sagu yang telah disiapkan.
  • Telur yang telah dikocok kemudian ditambahkan ke dalam ramen.
  • Ramen kuah kental siap disajikan selagi hangat.

2. Resep Chili Oil Ramen

Dikutip Radarpena dari Instagram @basoyen, inilah resep chili oil ramen yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 gulung mie ramen
  • 100 gram ayam cincang
  • 2 sdm chili oil
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 gelas air
  • 1 batang bawang daun (potong-potong)
  • 1 batang pakcoy

Cara Membuat: 

  • Masak mie ramen selama 1 menit, agar tetap kenyal masukan ke air es sebentar, angkat lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak, masukan bawang putih, ayam, chili oil, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Panaskan 2 gelas air, tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam.
  • Aduk-aduk kuah, tunggu hingga mendidih, koreksi rasa bila perlu.
  • Setelah matang, siapkan mie ramen ke dalam mangkuk, lalu tuangkan kuah ke dalam mangkuk, juga topping ayam cincang pedas, tambahkan pokcoy yang sudah direbus dan bawang daun di atasnya, sajikan.

BACA JUGA:

3. Resep Ramen Kimchi

Dikutip Radarpena dari Instagram @basoyen, inilah resep chili oil ramen yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Kategori :