Resep Tekwan Segar: Kuliner Khas Palembang yang Menggugah Selera

Resep Tekwan Segar: Kuliner Khas Palembang yang Menggugah Selera

Ilustrasi tekwan --Instagram @dianayupuspitasari

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Tekwan, salah satu kuliner khas Palembang, telah lama menjadi favorit banyak orang. 

Hidangan tekwan ini menawarkan sensasi rasa yang segar dengan kombinasi bakso ikan, kuah bening, dan taburan pelengkap yang menggoda. 

Berbeda dari pempek yang cenderung berat, tekwan lebih ringan dan cocok dinikmati kapan saja, terutama saat cuaca sedang dingin atau ketika ingin sesuatu yang hangat di malam hari.

Keunikan tekwan terletak pada adonan bakso ikan yang lembut dan kenyal, dipadukan dengan kuah udang yang gurih. 

Tekwan juga biasanya disajikan bersama soun, jamur kuping, dan irisan bengkuang yang menambah tekstur dan cita rasa. 

Jika kamu ingin mencoba membuat tekwan sendiri di rumah, berikut resep sederhana yang bisa kamu praktikkan.

BACA JUGA:

Resep Tekwan 

Dilansir Radarpena dari Instagram @dianayupuspitasari, inilah resep tekwan segar lezat yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah.

Bahan Biji Tekwan:

  • 1/4 kg daging ikan kakap
  • 1/4 kg daging udang
  • 12 sdm tepung sagu
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 1 sdm garam atau secukupnya
  • 1 butir putih telur
  • Air es

Bahan Kuah Tekwan:

  • Kulit dan kepala udang
  • Tulang ikan kakap
  • 6 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 buah bawang bombay, potong besar-besar
  • 1/2 buah pala
  • 3 butir kapulaga
  • 2 batang seledri
  • 3 buah daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • Gula merica dan garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan biji tekwan ke dalam food processor. Haluskan hingga semua tercampur rata. Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan kental dan bisa dibulatkan. Tidak terlalu encer dan terlalu keras.

2. Cetak adonan dengan sendok dan rebus hingga biji tekwan matang, tandanya sudah mengapung. Lalu tiriskan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: