Resep Kue Keranjang Khas Imlek yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Resep kue keranjang khas Imlek --Instagram @moccavanila
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Setiap kali Imlek tiba, salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu adalah hidangan khas yang penuh makna. Salah satu makanan yang selalu hadir di meja perayaan Imlek adalah kue keranjang atau yang dikenal dengan nama "nian gao."
Kue manis berbentuk bulat ini melambangkan keberuntungan, keutuhan, dan keharmonisan. Dengan teksturnya yang kenyal serta rasa manisnya yang khas, kue keranjang menjadi simbol harapan agar kehidupan di tahun baru terus meningkat, sebagaimana namanya yang berarti "kue tahun."
Biasanya, kue keranjang dibeli dari toko atau pasar tradisional. Namun, tahukah Anda bahwa kue keranjang bisa dibuat sendiri di rumah?
Artikel ini akan membahas resep kue keranjang khas Imlek dengan langkah-langkah yang mudah diikuti. Yuk, simak sampai habis dan siapkan kue spesial untuk keluarga Anda!
BACA JUGA:
- Resep Lontong Kikil Khas Surabaya: Kuliner Legendaris yang Tak Lekang oleh Waktu
- Resep Sukiyaki Beef Udon yang Menggugah Selera: Cita Rasa Jepang di Dapur Kamu!
- Resep Kroket Singkong: Camilan Tradisional Gurih yang Lezat dan Mudah Dibuat
Resep Kue Keranjang Khas Imlek
Untuk membuat kue keranjang, bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana dan mudah ditemukan di pasar atau toko bahan kue.
Dilansir Radarpena dari Instagram @moccavanila inilah resep kue keranjang khas Imlek yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya. Resep ini menghasilkan 3 buah kue dengan masing-masing seberat 300 gram.
Bahan-bahan:
- 350 gram gula pasir
- 400 ml air panas
- 350 gram tepung ketan
- Daun pisang untuk alas rantang
- Rantang ukuran diameter 10 cm tinggi 4 cm
Cara Membuat:
1. Gula pasir dimasak hingga caramel, lalu tambahkan air panas 400 ml secara bertahap hingga gula caramel larut, matikan kompor, dinginkan. Akan didapatkan larutan caramel sebanyak 450 ml.
2. Campurkan larutan caramel dengan tepung ketan, sedikit demi sedikit hingga adonan lembut, saring jika perlu.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi daun pisang (kurang lebih 300 gram per rantang) lalu diamkan selama 1 jam sebelum dikukus.
4. Tutup atas adonan dengan aluminum foil supaya tidak terkena tetesan air. Kukus dalam steamer yang telah mendidih airnya, 30 menit dengan api besar. Setelah itu 1,5 jam dengan api medium cenderung kecil.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: