Resep Lontong Kikil Khas Surabaya: Kuliner Legendaris yang Tak Lekang oleh Waktu

Resep lontong kikil khas Surabaya --Instagram @a___dama
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lontong kikil merupakan kuliner legendaris yang telah menjadi ikon kuliner Surabaya dan digemari oleh banyak orang, baik masyarakat lokal maupun wisatawan.
Lontong kikil merupakan perpaduan sempurna antara lembutnya lontong, kenyalnya kikil, dan kaya rempah pada kuahnya. Rasa gurih dan sedikit pedas menciptakan rasa yang unik dan sulit dilupakan.
Lontong kikil mudah ditemukan di berbagai warung makan, rumah makan, hingga restoran di Surabaya dengan harga yang relatif terjangkau.
Jika kamu berkunjung ke Surabaya, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi lontong kikil. Namun, bagi kamu yang jauh, bisa mencoba resep lontong kikil khas Surabaya berikut ini yang mudah untuk diikuti langkah-langkah pembuatannya!
Resep Lontong Kikil Khas Surabaya
Dilansir Radarpena dari Instagram @a___dama, inilah resep lontong kikil khas Surabaya yang lezat dan bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
BACA JUGA:
- Resep Sukiyaki Beef Udon yang Menggugah Selera: Cita Rasa Jepang di Dapur Kamu!
- Resep Sup Bakso Lohua ala Chef Devina Hermawan untuk Santapan Keluarga, Lezat dan Bergizi!
- Lezatnya Sapo Tahu Seafood: Resep dan Cara Memasak yang Mudah untuk Keluarga
Bahan-bahan:
- 500 gram kikil sapi, rebus hingga lunak (bisa pakai presto) lalu potong sesuai selera
- 250 gram daging sapi rawonan
- 2 batang sereh, ambil putihnya lalu geprek
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 6 cm jahe, geprek
- 4 batang daun bawang, potong-potong
- Sesuai selera gula dan garam
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
Bahan pelengkap:
- Lontong
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal
Cara membuat:
1. Rebus daging hingga empuk, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus, jahe, sereh, daun jeruk dengan sedikit minyak hingga bumbu matang dan masak.
3. Didihkan air kaldu daging sapi, masukkan potongan kikil yang telah empuk lalu tambahkan bumbu yang telah ditumis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: