Sulap Daging Kurban Jadi Hidangan Lezat yang Menggugah Selera, 3 Resep Jitu untuk Idul Adha
Ilustrasi olahan daging kurban (sate maranggi)--Instagram @dhiahoddie
3. Masak sambil diaduk-aduk sampai air hampir menyusut dan daging empuk. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk terus hingga kelihatan agak berminyak dan air hampir menyusut.
4. Masukkan kelapa sangrai, tes rasa, aduk-aduk terus sampai bumbu agak kecoklatan, laku angkat. Rendang siap disajikan.
2. Sate Maranggi Empuk Sambal Kecap yang Melekat Sempurna
Siapa yang tak kenal sate? Hidangan klasik ini selalu menjadi primadona di berbagai momen, termasuk Idul Adha. Kali ini, sajikan sensasi berbeda dengan sate maranggi empuk sambal kecap yang kaya rasa.
Dikutip Radarpena dari Instagram @dhiahoddie, inilah resep sate maranggi empuk yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi, potong kotak
- 200 gram lemak sapi, potong kotak
- 2 lembar daun pepaya
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- Garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm margarin, cairkan
- 2 sdm margarin, untuk menumis
- Tusuk sate
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 50 gram gula merah
BACA JUGA:
- Resep Soto Banjar yang Menggugah Selera: Jelajahi Cita Rasa Khas Kalimantan Selatan
- Tongseng Kuah Santan dan Tanpa Santan: Resep Olahan Daging Kambing yang Menggugah Selera
Sambal kecap (Campur dan aduk jadi satu):
- 5 buah cabe rawit
- 2 sdm bawang merah
- 1 buah tomat
- Jeruk limau/ cuka
- Sejumput garam
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1. Bungkus daging dan lemak sapi dengan daun pepaya selama 30 menit, supaya empuk. Sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm margarin, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.
3. Campur daging dengan bumbu tumisan, margarin cair, air asam jawa, gula, garam, lada dan kaldu bubuk, aduk rata. Diamkan selama 20 menit.
4. Tusuk menggunakan tusuk sate, selang seling antara daging dan lemak sapi.
5. Bakar sate menggunakan api atau panggang dengan grill. Sesekali oles kecap manis. Bakar sampai matang, lalu angkat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: