Resep Soto Banjar yang Menggugah Selera: Jelajahi Cita Rasa Khas Kalimantan Selatan
Resep soto Banjar --Instagram @tan_inawati
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Soto Banjar, hidangan ikonik dari Kalimantan Selatan, menggoda lidah dengan kuah bening segar dan aroma rempah yang kaya.
Rasa gurih kaldu ayam berpadu harmonis dengan bumbu halus dan perpaduan rempah khas. Ditambah dengan pelengkap soun, telur rebus, perkedel, dan irisan daun bawang, soto Banjar ini menjadi santapan yang tak terlupakan.
Artikel ini akan mengajak kamu menjelajahi resep soto Banjar yang autentik, lengkap dengan bahan dan cara membuatnya yang mudah dipahami. Mari kita ciptakan rasa khas Kalimantan Selatan di dapur kamu!
Membuat soto Banjar membutuhkan bahan-bahan segar yang mudah didapatkan. Berikut adalah bahan-bahan utama yang kamu perlukan akan dibahas dalam artikel ini.
Soto Banjar biasanya disajikan dengan nasi putih hangat. Irisan jeruk nipis dan sambal juga menjadi pelengkap yang tak terpisahkan.
BACA JUGA:
- Memanjakan Lidah dengan Resep Nasi Campur, Kuliner Nusantara yang Menggugah Selera
- Resep Nasi Pecel Madiun: Menu Sederhana yang Lezat dan Menyehatkan, Nikmat Tiada Tara
Bagi kamu yang menyukai rasa pedas, tambahkan sambal soto khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
Resep Soto Banjar
Dikutip Radarpena dari Instagram @tan_inawati, inilah resep soto Banjar yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk, cuci, beri air jeruk nipis, cuci lagi sampai bersih
- 2 batang bawang prei potong jadi 3
- Air kurang lebih 5 liter
Bumbu haluskan & tumis:
- 20 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 4 - 5 cm jahe
- 1 biji pala
- Garam, gula, merica, dan penyedap jamur secukupnya
Bumbu tambahan (bungkus kain dan ikat benang):
- 10 cm kayu manis
- 7 biji kapulaga
- 8 biji cengkeh
- 1 - 2 biji bunga lawang/pekak
Bahan tambahan lain:
- Daun seledri
- Daun bawang
- Keripik kentang (kentang potong tipis-tipis, rendam dengan air garam, lalu goreng kering)
- Perkedel kentang
- Telur rebus
- Soun (rebus, saring)
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Lontong/ketupat
- Kecap asin
- Kecap manis
BACA JUGA:
- Mengungkap Rahasia Kelezatan Soto Betawi Daging Kuah Santan: Resep Cita Rasa Nusantara
- Resep Tahu Aci: Sensasi Gurih Kenyal Berpadu Saus Kacang yang Menggugah Selera
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: