Mengungkap Rahasia Kelezatan Soto Betawi Daging Kuah Santan: Resep Cita Rasa Nusantara

Mengungkap Rahasia Kelezatan Soto Betawi Daging Kuah Santan: Resep Cita Rasa Nusantara

Resep soto Betawi --

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Di antara kekayaan kuliner nusantara, soto Betawi hadir sebagai hidangan ikonik yang memanjakan lidah dengan perpaduan rasa gurih, segar, dan kaya rempah. 

Sajian dari soto Betawi ini tak hanya digemari masyarakat Betawi saja, tetapi juga menjadi favorit pecinta kuliner di berbagai penjuru Indonesia.

Soto Betawi biasanya disajikan bersama nasi, emping, dan kentang goreng sebagai pelengkap. Tak lupa juga dengan sambal khasnya yang membuat hidangan ini semakin lezat.

Soto Betawi bukan hanya hidangan lezat, tetapi juga kaya akan nilai budaya. Menikmati soto Betawi berarti menyelami kekayaan kuliner dan tradisi masyarakat Betawi. 

Soto Betawi ini menjadi pengingat akan keragaman budaya dan cita rasa Nusantara yang patut dilestarikan.

BACA JUGA:

Artikel ini akan mengupas tuntas resep soto Betawi, mulai dari bahan-bahan dan langkah pembuatannya yang perlu kamu ketahui.

Resep Soto Betawi

Dikutip Radarpena dari Instagram @idah.nasution, inilah resep soto Betawi yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan: 

  • 600 gram daging sapi
  • 1400 ml santan
  • 2 potong tomat
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt merica butir
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • Penyedap

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Emping
  • Tomat iris dadu
  • Jeruk limau
  • Kentang goreng dadu

Cara Membuat

1. Rebus daging sapi sampai lunak dengan bawang putih, daun salam, lengkuas dan sereh. Tunggu sampai daging empuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: