Nikmatnya Es Cendol Dawet Telasih Khas Solo: Resep Segar untuk Pelepas Dahaga

Nikmatnya Es Cendol Dawet Telasih Khas Solo: Resep Segar untuk Pelepas Dahaga

Resep es cendol dawet telasih khas Solo--YouTube Mama Veli

BACA JUGA:

Bahan Cendol:

  • 1 bungkus Nutrijell
  • 50 gram tepung beras
  • 20 gram tepung tapioka
  • 200 ml sari pandan (7 lembar daun pandan besar)
  • 500 ml air 
  • Garam
  • Pasta pandan

Cara Membuat Cendol:

  • Campurkan sebungkus Nutrijell, tepung beras, tepung tapioka, sari pandan, air, garam, dan pasta pandan dalam panci, aduk rata dan masak hingga mengental sambil terus diaduk.
  • Siapkan air matang berisi es batu, cetak cendol selagi panas, sisihkan.

Bahan Sirup Gula:

  • 250 gram gula merah
  • 250 ml air 
  • 5 sdm gula pasir
  • Daun pandan

Cara Membuat Sirup Gula:

  • Campurkan semua bahan jadi satu dalam panci, masak hingga mendidih, lalu saring supaya tidak ada yang bergerindil, sisihkan.

Bahan Lainnya: 

  • Biji selasih secukupnya direndam air panas
  • Buah nangka secukupnya, potong-potong kecil
  • Es batu secukupnya

Penyelesaian:

  • Siapkan mangkuk saji atau cup, susun cendol, bubur sumsum, ketan hitam, biji selasih, nangka, es batu, lalu siram dengan santan dan sirup gula. Siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: