Aneka Resep Olahan Ubi Ungu yang Menggugah Selera, Lezat dan Pastinya Sehat

Aneka Resep Olahan Ubi Ungu yang Menggugah Selera, Lezat dan Pastinya Sehat

Resep olahan ubi ungu, ilustrasi kue thok ubi ungu --Instagram @filanigunady

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ubi ungu adalah salah satu bahan makanan yang kaya akan nutrisi dan memiliki rasa manis yang khas. Selain mengandung serat yang baik untuk pencernaan, Ubi ungu juga kaya akan antioksidan dan vitamin C. 

Tidak hanya dapat diolah menjadi makanan berat, ubi ungu juga sering digunakan sebagai bahan dasar camilan yang lezat. Di bawah ini, kami akan membagikan tiga resep olahan ubi ungu yang mudah dibuat, tetapi tetap menggugah selera dan pastinya sehat.

Dengan aneka resep olahan ubi ungu praktis, yakni bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, kamu dapat membuat camilan sehat dan enak untuk keluarga di rumah. Selain itu, ubi ungu juga bisa diolah menjadi beragam hidangan lain yang tak kalah menggugah selera. 

Nah, aneka resep olahan ubi ungu yang akan kami bagikan kali ini adalah talam ubi ungu, kue thok ubi ungu, dan tak hanya dua camilan, tetapi juga ada teh susu ubi ungu yang menyegarkan sebagai pelepas dahaga. Yuk, simak resep mudahnya!

BACA JUGA:

1. Talam Ubi Ungu

Dikutip dari Instagram @luis_widarto, inilah resep talam ubi ungu yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya. Resep ini menghasilkan 35 kue talam yang super enak.

Bahan Ubi Ungu:

  • 500 gram ubi ungu sudah matang dan dikupas
  • 150 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung beras
  • 175 gram gula pasir
  • 500 ml santan sedang (100 ml santan instan + air)
  • 1/2 sdt garam

Bahan Putih:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 350 ml santan sedang
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Oles cetakan dengan minyak tipis-tipis, sisihkan.
  • Blender jadi satu semua bahan ubi ungu sampai halus, kecuali tepung tapioka dan tepung beras.
  • Masukkan adonan dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka dan tepung beras, aduk rata sampai tidak bergerindil, sisihkan.
  • Campur jadi satu bahan putih, aduk rata sampai licin.
  • Tuang sedikit adonan putih di dasar cetakan (buat motif) lalu kukus selama 3 menitan. Tuang adonan ubi ungu di atasnya sampai 3/4 cetakan, kukus kembali sampai 15 menit.
  • Selanjutnya tuang adonan putih di atas adonan ungu sampai cetakan penuh, kukus selama 10 menit, angkat.
  • Tunggu agak dingin, lalu lepas dari cetakan, sajikan.

2. Kue Thok Ubi Ungu

Dikutip dari Instagram @filanigunady, inilah resep kue thok ubi ungu yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah.

Bahan-bahan kulit ubi ungu:

  • 400 gram tepung ketan
  • 200 gram ubi ungu (kukus dan haluskan)
  • 80 gram gula halus
  • -/+ 300 ml santan hangat (masukkan bertahap jangan langsung semua)
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt garam garam

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: