Aneka Resep Olahan Ubi Ungu yang Menggugah Selera, Lezat dan Pastinya Sehat

Aneka Resep Olahan Ubi Ungu yang Menggugah Selera, Lezat dan Pastinya Sehat

Resep olahan ubi ungu, ilustrasi kue thok ubi ungu --Instagram @filanigunady

Cara Membuat:

  • Uleni semua bahan sampai kalis dan bahan kulit bisa dipulung atau dibentuk.
  • Timbang atau bulatkan sesuai ukuran cetakan, lalu beri isian dan cetak sesuai selera.
  • Taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak.
  • Panaskan air kukusan sampai mendidih.
  • Kukus kue sekitar 12 menit sampai 15 menit dengan api sedang (setiap 2 menit sekali tutup kukusan dibuka supaya bentuknya tidak melebar dan tetap kokoh).
  • Setelah matang olesi kue dengan sedikit minyak supaya mengkilap, lembut dan tidak lengket pada kue lain.

3. Teh Susu Ubi Ungu 

Dikutip dari Instagram @masaktv, inilah resep teh susu ubi ungu yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2- 3 sdm puree ubi ungu
  • 200 ml teh susu
  • Es batu

Puree ubi ungu:

  • 200 gram ubi
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml susu full cream

Teh susu:

  • 1 pcs teh celup
  • 250 ml susu full cream

Cara membuat:

  • Kukus atau rebus ubi ungu hingga lunak.
  • Siapkan mangkuk, masukkan ubi yang masih panas serta gula pasir, tumbuk/ mash hingga tercampur rata atau bisa juga dengan food processor.
  • Tambahkan susu dan saring.
  • Siapkan panci, masukkan susu dan teh, rebus hingga berubah warna (jangan terlalu mendidih) sekitar 80-90 derajat Celcius.
  • Siapkan gelas saji, tuang 2-3 sdm puree ubi ungu, es batu dan teh susu.
  • Sajikan.

Itulah tiga resep olahan ubi ungu yang lezat. Jadi, tunggu apa lagi? Segera coba resep ini dan nikmati kebaikan ubi ungu di setiap gigitan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: