Nikmatnya Es Cendol Dawet Telasih Khas Solo: Resep Segar untuk Pelepas Dahaga

Nikmatnya Es Cendol Dawet Telasih Khas Solo: Resep Segar untuk Pelepas Dahaga

Resep es cendol dawet telasih khas Solo--YouTube Mama Veli

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Es cendol dawet telasih khas Solo merupakan minuman tradisional yang memiliki cita rasa manis dan segar. Perpaduan antara cendol, santan, gula merah, dan biji telasih memberikan sensasi menyegarkan sekaligus memanjakan lidah. 

Minuman ini sangat populer di daerah Solo dan sekitarnya, sering dijadikan pelepas dahaga saat cuaca panas. Selain itu, es cendol dawet telasih juga sering disajikan dalam acara-acara spesial seperti pernikahan, syukuran, dan perayaan tradisional lainnya.

Jika kamu mencari minuman tradisional yang menyegarkan, resep es cendol dawet telasih khas Solo ini patut dicoba di rumah. Kamu bisa berkreasi dengan menambahkan berbagai topping sesuai selera, seperti tape, nata de coco, atau kacang merah.

Dengan mengikuti resep ini, kamu bisa menikmati sensasi segar dari es cendol dawet telasih kapan saja. Yuk, simak resep dan cara membuatnya! 

BACA JUGA:

Resep Es Cendol Dawet Telasih Khas Solo

Dikutip Radarpena dari YouTube Mama Veli, inilah resep es cendol dawet telasih khas Solo nikmat dan segar yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah untuk pelepas dahaga.

Untuk membuat es cendol dawet telasih khas Solo, berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan Kuah Santan:

  • 750 ml santan dari satu butir kelapa
  • Daun pandan 
  • Garam 

Cara Membuat Kuah Santan:

  • Masukkan 750 ml santan ke dalam panci, beri daun pandan yang disimpulkan, dan garam, aduk terus hingga mendidih. Kuah santan sudah matang, sisihkan.

Bahan Bubur Sumsum:

  • 75 gram tepung beras
  • 750 ml santan kekentalan sedang
  • Daun pandan 
  • Garam

Cara Membuat Bubur Sumsum:

  • Campur tepung beras, santan, garam, dan daun pandan dalam satu panci, aduk rata. Lalu masak sambil terus diaduk hingga mengental. Bubur sumsum sudah matang, sisihkan.

Bahan Bubur Ketan Hitam:

  • 100 gram ketan hitam (direndam 2 jam )
  • 5 sdm gula pasir
  • Daun pandan

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam:

  • Rebus secukupnya air, setelah mendidih masukkan ketan hitam yang sudah direndam, tambahkan daun pandan dan masak selama 15 menit. 
  • Matikan kompor, diamkan selama 1 jam sambil panci ditutup rapat. Setelah 1 jam masak kembali selama 15 menit. Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: