Resep Lontong Laksa Daging Sapi: Gurih dan Mudah Dibuat, Beri Perasaan Jeruk Nipis Makin Segar

Resep Lontong Laksa Daging Sapi: Gurih dan Mudah Dibuat, Beri Perasaan Jeruk Nipis Makin Segar

Resep lontong laksa daging sapi --Instagram @dapurlinna

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lontong laksa daging sapi adalah hidangan yang memadukan cita rasa gurih dan segar. laksa sendiri merupakan hidangan berkuah santan yang kaya rempah, sedangkan Lontong adalah nasi yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang. 

Ketika keduanya digabungkan, tercipta perpaduan rasa yang lezat dan mengenyangkan. Dalam resep lontong laksa kali ini, daging sapi digunakan sebagai sumber protein utama, yang memberikan cita rasa kuat dan tekstur kenyal.

Ditambah dengan perasan jeruk nipis, lontong laksa ini semakin segar, menyeimbangkan kelezatan kuah santan yang kental. Berikut adalah resep lontong laksa daging sapi yang mudah dibuat di rumah.

Resep Lontong Laksa

Dikutip Radarpena dari Instagram @dapurlinna, inilah resep lontong laksa yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah untuk menu makan siang.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram bihun, rendam air hangat
  • 50 gram tauge, siangi, seduh air panas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 cm jahe, memarkan
  • Kurang lebih 500 ml santan
  • Kurang lebih 500 ml air kaldu daging
  • Daun bawang, iris kasar
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabe merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 2 cm kencur
  • 3 cm lengkuas

Pelengkap:

  • Lontong/nasi
  • Irisan seledri
  • Bawang merah goreng
  • Emping
  • Sambal rebus
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe.
  2. Didihkan daging sapi beserta air kaldunya. Masukkan bumbu yang telah ditumis, masak. Tambahkan santan. Terakhir masukkan daun bawang, masak sebentar, lalu angkat.
  3. Penyajian: siapkan mangkuk, beri irisan lontong, bihun, dan tauge. Tuangkan kuahnya, lalu taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan emping, sambal rebus, dan jeruk nipis.

Hidangan ini cukup mudah untuk dibuat, sehingga cocok untuk dihidangkan kapan saja. Dengan resep ini, kamu dapat menikmati kelezatan lontong laksa daging sapi yang gurih, segar, dan kaya rempah di rumah. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: