Resep Risol Isi Bihun Kriuk untuk Camilan atau Lauk, Cocol Sambal Kacang Makin Nikmat!

Resep Risol Isi Bihun Kriuk untuk Camilan atau Lauk, Cocol Sambal Kacang Makin Nikmat!

Ilustrasi risol isi bihun dan sambal kacang --Instagram @jhamila99

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Risol isi bihun merupakan camilan tradisional yang populer di Indonesia. Kelezatan bihun yang gurih dipadukan dengan kulit Risol yang renyah membuatnya cocok sebagai camilan maupun lauk pendamping. 

Ditambah cocolan sambal kacang, risol isi bihun kriuk menjadi pilihan yang sempurna untuk teman minum teh atau bahkan hidangan keluarga. Risol ini bisa disajikan untuk acara kumpul keluarga, teman, atau sebagai camilan sore hari. 

Berikut adalah resep risol isi bihun kriuk lengkap dengan sambal kacang yang bisa kamu coba di rumah. Dengan resep ini, kamu bisa membuat risol yang enak dan kriuk di rumah tanpa harus membeli di luar. Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya!

BACA JUGA:

Resep Risol Isi Bihun Kriuk dan Sambal Kacang 

Dikutip Radarpena dari Instagram @jhamila99, inilah resep risol isi bihun kriuk yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang

Bahan isian:

  • 2 keping bihun jagung
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 6 butir telur rebus (optional)
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 buah wortel, iris/serut
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris

Bumbu sambal kacang:

  • 8 buah cabe keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kacang tanah tumbuk
  • 2 buah cabe rawit (optional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kulit, aduk sampai semuanya tercampur rata lalu diamkan selama 30 menit.

2. Ambil 1 centong adonan kulit lalu masak dan ratakan membentuk kulit, tunggu sebentar sampai pinggirannya mengering lalu angkat dan tumpuk dengan kulit lumpia lainnya.

BACA JUGA:

3. Untuk isian, rendam bihun dengan air panas. Lalu tiriskan, beri garam dan penyedap lalu aduk rata. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: