Resep Dendeng Batokok Empuk Khas Padang, Sajian Otentik yang Lezat dan Praktis

Resep Dendeng Batokok Empuk Khas Padang, Sajian Otentik yang Lezat dan Praktis

Ilustrasi dendeng batokok --Instagram @homy.food

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Dendeng batokok adalah salah satu makanan khas Minangkabau, Padang, yang begitu populer. Teksturnya yang empuk dan rasa bumbunya yang meresap membuat dendeng ini menjadi favorit banyak orang. 

Proses pemukulan atau pengetukan daging (batokok) bertujuan untuk membuat daging lebih cepat empuk, kering, dan awet. Pembuatan dendeng batokok memang membutuhkan kesabaran, tetapi hasilnya akan sangat memuaskan.

Dendeng batokok merupakan warisan kuliner Indonesia yang patut dilestarikan. Untuk itu, kami sajikan resep dendeng batokok empuk khas Padang yang bisa kamu coba.

Dengan mengikuti resep yang akan kami bagikan ini, kamu bisa membuat dendeng batokok sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga. Yuk, simak bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatannya!

Resep Dendeng Batokok

Dikutip Radarpena dari Instagram @homy.food, inilah resep dendeng batokok pedas gurih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak
  • 600 ml air (2 gelas) kalau mau lebih gurih bisa diganti air kelapa

Bumbu Halus:

  • 2 sdm ketumbar
  • 2 ruas jahe
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal:

  • 2 ons cabe keriting
  • 1 1/2 ons bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang

Cara Membuat:

1. Cuci bersih daging lalu di-slice atau diiris tipis, rebus sebentar dalam air mendidih lalu angkat dan tiriskan (untuk membuang sisa-sisa darah).

2. Rebus kembali daging bersama bumbu halus, biarkan sampai daging empuk dan air menyusut.

3. Angkat daging kemudian pukul-pukul di atas cobek satu per satu, lalu goreng (goreng sampai kecoklatan atau hingga garing sampai hitam, namun tidak hangus).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: