Aneka Resep Lodeh: Menu Sehari-hari yang Praktis, Enak Dijamin Bikin Nagih

Aneka Resep Lodeh: Menu Sehari-hari yang Praktis, Enak Dijamin Bikin Nagih

Ilustrasi lodeh tahu tempe cecek --Instagram @ocha_chupid

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lodeh merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang cukup populer. Masakan ini terkenal dengan kuah santan yang kaya rempah, sayuran yang segar, dan bumbu-bumbu yang lezat. 

Lodeh sering kali dihidangkan sebagai menu sehari-hari di rumah-rumah Indonesia. Meskipun sederhana, lodeh bisa disajikan dengan variasi sayuran dan bahan tambahan lainnya, sehingga tetap enak dan tak membosankan.

Untuk itu, akan kami sajikan aneka resep lodeh yang praktis, enak, dan bergizi untuk menu sehari-hari. Dengan bahan-bahan sederhana dan cara membuat yang mudah, kamu bisa menyajikan hidangan lezat untuk keluarga.

Dengan variasi aneka resep lodeh yang praktis, enak, dan tak membosankan, kamu tidak perlu khawatir kehabisan ide untuk menu sehari-hari yang lezat dan bergizi. 

BACA JUGA:

Aneka Resep Lodeh 

1. Resep Lodeh Tahu Tempe Cecek

Dikutip Radarpena dari Instagram @ocha_chupid, inilah resep tahu tempe cecekyang bisa kamu coba dan ikuti langkah-langkahnya.

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu ukuran besar, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
  • 1 papan tempe ukuran sedang, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
  • 250 gram cecek/kulit sapi yang sudah direbus, potong-potong 
  • 2 ikat daun lokio, potong-potong 
  • 1 liter santang sedang

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit
  • 5 buah kemiri sangrai

Bumbu lain:

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Cabe rawit utuh secukupnya 
  • Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng terlebih dahulu semua bumbu halus hingga matang, lalu ulek bersama ketumbar bubuk hingga halus.
  • Didihkan air, masukkan bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan potongan tahu, tempe, cecek dan cabai rawit utuh, aduk sebentar.
  • Masukkan santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  • Koresi rasa, terakhir masukkan potongan daun lokio, angkat dan sajikan.

BACA JUGA:

2. Resep Lodeh Ontong atau Jantung Pisang 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: