Aneka Resep Kue Tradisional, Kudapan Nusantara dengan Kelezatan yang Menggoda

Aneka Resep Kue Tradisional, Kudapan Nusantara dengan Kelezatan yang Menggoda

Ilustrasi kue tradisional --endeus.tv

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tapioka/ sagu
  • 130 gram gula pasir
  • 800 ml santan kekentalan sedang (130 ml santan kara + air sampai volume 800 ml)
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu disimpul
  • 7 sisir pisang raja, potong jadi 14 bagian
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk bungkus

Cara buat:

  1. Masak santan, gula, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil saja, aduk-aduk sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Masukkan tepung beras dan tapioka ke dalam santan. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sampai tidak bergerindil sampai adonan jadi 1/2 padat. Angkat, biarkan hangat supaya mudah waktu membungkus.
  4. Siapkan daun pisang. Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan pisang lalu tutup dengan adonan sekitar 1 sendok makan. Bungkus daun pisang dengan cara menggulung, lalu menekuk kedua ujungnya.
  5. Kukus sampai matang sekitar 15-20 menit.

3. Resep Onde-onde 

Dikutip dari Instagram @debbie_ariesthea, inilah resep onde-onde yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri.

Bahan isi:

  • 100 gram kacang hijau kupas rendam 1 jam
  • 65 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1½ sdt garam
  • 1½ sdt vanili bubuk

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 20 gram tepung beras
  • 15 gram tepung tapioka
  • 70 gram gula halus
  • 1½ sdt garam
  • 1½ sdt vanili bubuk
  • 200 ml air hangat
  • Wijen secukupnya untuk pelapis 
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Isian: Kukus atau rebus kacang hijau sekitar sekitar 20-25 menit, lalu angkat. Blender dengan diberi air dikit. Campurkan semua bahan, lalu masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Kulit: Campur semua bahan, aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  3. Pipihkan adonan kulit. Lalu beri isi. Tutup. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen sampai rata.
  4. Siapkan wajan, sebelum digoreng, bulatkan kembali onde-ondenya. Gunakan api kecil, masukkan ondenya sebelum minyak panas sambil diaduk-aduk berputar. Jika minyak sudah panas, besarkan sedikit apinya (api sedang), aduk terus sampai onde matang.

BACA JUGA:

4. Resep Putu Ayu 

Dikutip dari Instagram @tastemadeindonesia, inilah resep putu ayu legit enak yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdt garam
  • 1½ buah kelapa parut
  • 1 sdt baking powder
  • 500 ml santan

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah berukuran agak besar (mangkuk mixer), masukkan telur dan gula, kocok hingga mengembang dan menjadi putih menggunakan mixer.
  2. Matikan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu baking powder. Kemudian aduk adonan hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, tambahkan santan dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur dengan baik.
  4. Campur kelapa yang sudah diparut dan dikukus dengan garam.
  5. Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan (sambil ditekan) kelapa parut di dasar cetakan, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. Parutan kelapa terlebih dulu, bukan adonannya.
  6. Masukkan adonan kuenya ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup rapat panci pengukus, kukus selama kurang lebih 15 menit.
  7. Jika sudah matang, angkat, keluarkan dari cetakan, dan kue putu ayu pun sudah siap disajikan.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: