Aneka Resep Kue Tradisional, Kudapan Nusantara dengan Kelezatan yang Menggoda
Ilustrasi kue tradisional --endeus.tv
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tapioka/ sagu
- 130 gram gula pasir
- 800 ml santan kekentalan sedang (130 ml santan kara + air sampai volume 800 ml)
- 3 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu disimpul
- 7 sisir pisang raja, potong jadi 14 bagian
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk bungkus
Cara buat:
- Masak santan, gula, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil saja, aduk-aduk sampai gula larut. Dinginkan.
- Masukkan tepung beras dan tapioka ke dalam santan. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai tidak bergerindil sampai adonan jadi 1/2 padat. Angkat, biarkan hangat supaya mudah waktu membungkus.
- Siapkan daun pisang. Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan pisang lalu tutup dengan adonan sekitar 1 sendok makan. Bungkus daun pisang dengan cara menggulung, lalu menekuk kedua ujungnya.
- Kukus sampai matang sekitar 15-20 menit.
3. Resep Onde-onde
Dikutip dari Instagram @debbie_ariesthea, inilah resep onde-onde yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri.
Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas rendam 1 jam
- 65 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1½ sdt garam
- 1½ sdt vanili bubuk
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung beras
- 15 gram tepung tapioka
- 70 gram gula halus
- 1½ sdt garam
- 1½ sdt vanili bubuk
- 200 ml air hangat
- Wijen secukupnya untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Isian: Kukus atau rebus kacang hijau sekitar sekitar 20-25 menit, lalu angkat. Blender dengan diberi air dikit. Campurkan semua bahan, lalu masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan dingin.
- Kulit: Campur semua bahan, aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Pipihkan adonan kulit. Lalu beri isi. Tutup. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen sampai rata.
- Siapkan wajan, sebelum digoreng, bulatkan kembali onde-ondenya. Gunakan api kecil, masukkan ondenya sebelum minyak panas sambil diaduk-aduk berputar. Jika minyak sudah panas, besarkan sedikit apinya (api sedang), aduk terus sampai onde matang.
BACA JUGA:
- Aneka Resep Ramen Pedas, Sajian Mie Lezat Khas Jepang yang Mudah Dibuat
- Resep Mie Ayam Jamur: Nikmatnya Hidangan Hangat yang Menggugah Selera
4. Resep Putu Ayu
Dikutip dari Instagram @tastemadeindonesia, inilah resep putu ayu legit enak yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdm pasta pandan
- 1 sdt garam
- 1½ buah kelapa parut
- 1 sdt baking powder
- 500 ml santan
Cara Membuat:
- Siapkan wadah berukuran agak besar (mangkuk mixer), masukkan telur dan gula, kocok hingga mengembang dan menjadi putih menggunakan mixer.
- Matikan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu baking powder. Kemudian aduk adonan hingga tercampur rata.
- Setelah itu, tambahkan santan dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur dengan baik.
- Campur kelapa yang sudah diparut dan dikukus dengan garam.
- Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan (sambil ditekan) kelapa parut di dasar cetakan, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. Parutan kelapa terlebih dulu, bukan adonannya.
- Masukkan adonan kuenya ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup rapat panci pengukus, kukus selama kurang lebih 15 menit.
- Jika sudah matang, angkat, keluarkan dari cetakan, dan kue putu ayu pun sudah siap disajikan.***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: