Sensasi Gurih Udang Asam Manis yang Menggugah Selera, Intip Resep dan Cara Membuatnya!
Resep udang asam manis --Instagram @kulinear.media
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Udang asam manis merupakan salah satu hidangan favorit banyak orang. Perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit asam dari sausnya berpadu sempurna dengan tekstur udang yang kenyal dan juicy.
Hidangan udang asam manis ini cocok dinikmati dengan nasi putih hangat, mie goreng, atau bahkan sebagai lauk pauk untuk acara spesial.
Membuat udang asam manis sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan resep yang simpel, kamu dapat menyajikan hidangan lezat ini untuk keluarga tercinta.
Berikut adalah resep udang asam manis yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
BACA JUGA:
- Resep Pindang Bumbu Sarden dengan Sensasi Pedas Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
- Anti Gagal, Ini Resep Perkedel Kentang ala KFC Lengkap dengan Cara Membuatnya
Resep Udang Asam Manis
Dikutip Radarpena dari Instagram @kulinear.media, inilah resep udang asam manis yang mudah untuk dicoba. Jangan lupa catat dan recook, ya!
Bahan-bahan:
- 500 gram udang
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- ½ butir bawang bombay
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdt kecap
Langkah-langkah:
- Cuci udang, buang kepala dan kotorannya. Lalu rendam dengan perasan jeruk nipis dan satu sendok teh garam selama kurang lebih 10 menit.
- Iris tipis bawang putih, cincang bawang bombay.
- Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Kemudian masukkan udang, masak hingga berwarna kemerahan.
- Setelah itu bumbui dengan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk.
- Tuang saus tomat, saus sambal dan kecap manis, aduk merata.
- Koreksi rasa terlebih dahulu, lalu angkat. Pindahkan udang asam manis ke piring saji.
- Taburi dengan daun bawang, lalu sajikan selagi hangat.
BACA JUGA:
- Resep Mie Ayam ala Abang-Abang Gerobak, Rahasia Kelezatan Tak Terlupakan
- Resep Siomay Ayam Udang, Hidangan Istimewa Perpaduan Lembut Gurih yang Menggoyang Lidah
Fungsi udang direndam adalah untuk menghilangkan bau amis dan rasa udang akan lebih segar ketika dimasak. Oleh karena itu bersihkan udang dengan baik dan rendam dalam waktu yang cukup.
Sajikan udang asam manis dengan garnish seperti daun bawang atau irisan cabai merah untuk menambah keindahan hidangan.
Udang asam manis merupakan hidangan lezat dan mudah dibuat yang disukai banyak orang. Dengan mengikuti resep di atas, kamu dapat menyajikan hidangan ini sendiri di rumah dan menikmati sensasi gurih asam manis yang menggoda selera. Selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: