Resep Rendang Ayam: Santapan Lezat saat Idul Fitri, Inspirasi Masakan Pengganti Daging Sapi

Resep Rendang Ayam: Santapan Lezat saat Idul Fitri, Inspirasi Masakan Pengganti Daging Sapi

Resep rendang ayam: santapan lezat Hari Raya Idul Fitri --Instagram @lim_henni

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Hari Raya Idul Fitri identik dengan berbagai hidangan lezat, salah satunya adalah rendang. Hidangan daging yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah ini selalu dinanti-nantikan untuk dinikmati bersama keluarga dan kerabat. 

Namun, harga daging sapi yang kian melambung tinggi terkadang membuat kita harus mencari alternatif lain. Rendang ayam bisa menjadi solusi yang tepat bagi Anda yang ingin tetap menikmati kelezatan rendang tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam. 

Rendang ayam merupakan alternatif hidangan lezat untuk Hari Raya Idul Fitri. Selain lebih ekonomis, rendang ayam juga lebih mudah diolah dibandingkan rendang daging sapi. Rasanya yang gurih dan pedas dijamin akan membuat Anda dan keluarga ketagihan.

Tak hanya itu, rendang ayam pun bisa dimasak dalam waktu yang lebih singkat dibandingkan rendang daging sapi. Daging ayam juga mengandung lemak yang lebih rendah dibandingkan daging sapi.

Rendang ayam adalah hidangan lezat yang dapat dinikmati oleh semua orang. Rasanya yang kaya dan teksturnya yang empuk menjadikannya pilihan yang tepat untuk dinikmati bersama keluarga dan kerabat di Hari Raya Idul Fitri.

BACA JUGA:

Dikutip Radarpena dari Instagram @lim_henni, inilah resep rendang ayam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam boiler (sekitar 800 gram berat bersih tanpa kaki dan kepala, potong jadi)
  • 400 gram kentang (potong sesuai selera)
  • 1200 ml santan dari 1,5 butir kelapa (kental+encer)
  • 100 gram kelapa parut (sangrai dulu hingga kering kecoklatan)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun kunyit (iris halus)
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 200 gram cabai merah keriting campur cabai merah besar
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis

BACA JUGA:

Cara Membuat:

1. Sangrai kelapa parut hingga harum dan kecoklatan, sisihkan (kalau mau kelapa parut lebih halus bisa ditumbuk atau di-chopper dulu setelah disangrai).

2. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air.

3. Siapkan wajan besar, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit, masak hingga harum (tanpa minyak). Masukkan daging ayam, lalu tumis hingga daging berubah warna.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: