Resep Ayam Kukus Jahe Ala Chef Olivia Tommy, Cocok Untuk Menu Berbuka dan Sahur yang Anti Ribet!

Resep Ayam Kukus Jahe Ala Chef Olivia Tommy, Cocok Untuk Menu Berbuka dan Sahur yang Anti Ribet!

Ilustrasi resep ayam kukus jahe.-Foto: Instagram.com/@soulofjakarta-

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Aplikasi belanja online ternama Shopee bersama Chef Olivia Tommy menyiapkan resep makanan lezat dan bernutrisi yang bisa disajikan untuk berbuka puasa.

Shopee melalui siaran pers pada Selasa, 12 Maret 2024 membagikan resep praktis membuat ayam kukus jahe ala Chef Olivia Tommy.

Baru-baru ini Chef Olivia Tommy membagikan resep makanan lezat dan bernutrisi yang bisa disajikan untuk menu buka puasa Ramadhan, yakni ayam kukus jahe.

Resep ayam kukus jahe ala Chef Olivia Tommy untuk menu buka puasa Ramadhan ini punya cita rasa yang khas rempah-rempah dan segar.

BACA JUGA:

Ayam Kukus Jahe sendiri merupakan hidangan khas Indonesia yang sangat populer di berbagai daerah. Kombinasi antara ayam yang lembut dan rempah-rempah, terutama jahe, memberikan cita rasa yang khas dan segar. 

Chef Olivia Tommy, telah menciptakan versi Ayam Kukus Jahe yang memadukan tradisi dan inovasi, menjadikannya sebagai pilihan sempurna untuk dihidangkan secara praktis saat berbuka puasa maupun waktu sahur.

Berikut ini resep dan bahan baku Ayam Kukus Jahe:

Marinasi Ayam:

  • 1 ekor ayam kampung kecil-sedang.
  • 2 sdt garam.
  • ½ sdt merica.
  • ¾ sdt black vinegar/cuka hitam.
  • 1 sdt gula

Bahan Pendukung:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 iris jahe
  • 70g bawang pre potong
  • 100g jamur shitake iris

Bumbu Penyedap Rasa:

  • 2 iris jahe cincang (seukuran korek api)
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm air
  • 1 sdt black vinegar/cuka hitam
  • 1 sdt gula
  • 1 cubit lada putih
  • Garam (secukupnya)

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Siapkan Bumbu Marinasi: Campur garam, merica, gula, dan cuka hitam.
  2. Marinasi Ayam: Tuangkan bumbu marinasi ke dalam ayam.
  3. Persiapkan Bahan Lain: Potong-potong jamur shitake, jahe, dan bawang pre dan geprek 2 siung bawang putih.
  4. Susun dalam Wadah Anti Panas: Susun potongan jahe, jamur shitake, ayam yang telah dimarinasi, dan bawang pre dalam wadah anti panas.
  5. Kukus Ayam: Kukus ayam selama 20 menit.
  6. Siapkan Bumbu Tambahan: Campur jahe cincang, bawang putih cincang, dan bahan-bahan lainnya. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Tuang Bumbu Tambahan: Setelah ayam matang, tuangkan bumbu tambahan di atasnya, bisa digunakan untuk cocolan juga.
  8. Hidangan Ayam Kukus Jahe siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: