Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning ala Resto Padang, Gurih dan Lezat
Resep ikan bakar bumbu kuning ala resto Padang.-Foto: Instagram.com/@andparfume-
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ikan bakar merupakan salah satu menu favorit yang disukai banyak orang, baik di rumah maupun di restoran.
Ikan bakar memiliki rasa yang gurih dan lezat, apalagi jika disajikan dengan sambal atau saus yang pedas dan segar.
Agar menghasilkan sajian ikan bakar yang enak, kamu perlu memakai ikan yang masih segar.
Umumnya, ikan segar mempunyai insang dengan warna merah cerah dan juga mata yang tampak menonjol.
Kemudian, kamu juga perlu membersihan dan mengolahnya segera. Supaya cita rasa ikan tetap terjaga. Kalau kamu berniat menghidangkan menu ikan bakar ala resto padang untuk makan bersama keluarga, simak ulasan resepnya di bawah ini:
BACA JUGA:
- Ini Resep Bumbu Ungkep Ayam Tahan Lama, Cocok untuk Sajian Ramadan
- Resep Hari Ini, Camilan Pisang Aroma Khas Pedagang Kaki lima
Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning Ala Resto Padang
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan
- 1/2 bh asam sundai atau ganti jeruk nipis secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm margarine agar lebih gurih
- 1-2 sdm minyak goreng (hanya utk bumbu halus diuleg tangan)
- 100-125 ml santan kental atau ganti santan instan ukuran kecil 65 ml/secukupnya
Bumbu halus:
- 100-125 gr cabai merah keriting
- 8-10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih uk besar / kecil pake 6 siung
- 1 ruas lengkeuas (35 gr)
- 1 ruas jahe (20 gr)
- 3 butir kemiri
- 1-1,5 kunyit
- 1sdm ditambah 1/4 sdt garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya sampai bs berputar jika bumbu halus diblender
BACA JUGA:
- Kumpulan Ide Menu Sahur Praktis yang Cukupi Kebutuhan Gizi Selama Berpuasa
- Resep Es Kuwut Bali yang Segar dan Cocok Untuk Lepas Dahaga Setelah Seharian Berpuasa
Cara Membuat:
- Lumuri ikan yg telah di cuci bersih dengan jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 30 menit.
- Blender bumbu halus, pindahkan ke wadah, tambahkan kaldu jamur, air asam sundai atau jeruk nipis, aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dirasa pas kekentalannya, koreksi rasa.
- Campurkan ikan ke dalam bumbu, aduk rata, diamkan 30 menit suhu ruang atau 1-2 jam dlm kulkas agar bumbu meresap.
- Sebulam dibakar beri margarine ke dalam wadah ikan, aduk rata.
- Dan bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga habis.
- Bakar ikan hingga matang dan sajikan
Nah, demikianlah, ulasan artikel di atas terkait resep ikan bakar bumbu kuning ala resto padang yang bisa kamu hidangkan untuk makan bersama keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: