Kumpulan Ide Menu Sahur Praktis yang Cukupi Kebutuhan Gizi Selama Berpuasa
Ilustrasi resep sahur praktis dengan gizi seimbang.-Foto: Unsplash.com/AnnieSpratt-
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Memilih menu sahur praktis yang kaya akan nutrisi adalah pilihan ideal untuk memastikan tubuh tetap bertenaga dan terpenuhi kebutuhan gizinya selama menjalani ibadah puasa seharian.
Maka dari itu, penting bagi kita untuk memperhatikan semua asupan terutama pada saat sahur, pastikan kita menghidangkan menu sahur yang sehat. Saat berpuasa, kita dianjurkan untuk makan sahur supaya bisa menjaga energi selama menjalaninya.
Dengan begitu, badan pun terjaga kesehatannya. Terkait pemilihan hidangannya, kamu perlu memastikan bahwa menu sahur tersebut kaya nutrisi.
Menu sahur praktis kaya nutrisi tidak hanya akan memberikan energi yang cukup, tetapi juga membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
BACA JUGA:
- Resep Es Kuwut Bali yang Segar dan Cocok Untuk Lepas Dahaga Setelah Seharian Berpuasa
- Resep Hari Ini, Rendang Daging Khas Masyarakat Minang
Dengan memilih makanan yang tepat, kadar gula darah tetap stabil, mempercepat metabolisme, dan mencegah dehidrasi selama berpuasa.
Berikut ide menu sahur praktis yang kaya nutrisi dan penuhi gizi seimbang. Simak selengkapnya dalam ulasan artikel di bawah ini.
Resep Ayam Goreng Tepung
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung maizena
- 5 sdm tepung terigu
- 5 siung bawang putih, haluskan
- garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya kaldu bubuk ayam secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan wadah untuk meletakkan daging ayam. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam.
- Masukkan ke dalam kulkas, dinginkan selama 1 jam.
- Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah.
- Tuang kaldu bubuk ayam dan beri merica secukupnya, lalu sisihkan.
- Siapkan wadah, lalu kocok telur dengan sedikit garam.
- Masukkan ayam ke dalam tepung dan telur. Balut supaya krispi.
- Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu ayam goreng tepung siap untuk dinikmati.
Resep Cah Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 6 siung bawang putih, geprek
- 10 buah cabai rawit, potong serong
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
- Rendam jamur tiram dengan air panas selama 2-3 menit, kemudian peras airnya dan suwir-suwir sesuai selera.
- Tumis bawang putih yang telah di geprek hingga harum dan matang.
- Tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan jamur tiram dan potongan cabai rawit.
- Bumbui tumisan dengan gula, garam, merica bubuk, kecap asin, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasanya sesuai selera.
- Setelah jamur matang dan bumbu meresap, masukkan potongan daun bawang. Aduk sebentar hingga daun bawang layu.
- Angkat cah jamur tiram dari wajan, taburi dengan bawang goreng sebagai hiasan.
- Sajikan cah jamur tiram hangat sebagai lauk pendamping nasi atau sebagai hidangan utama.
Resep Tumis Ayam Jagung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: