Penikmat Teh, Ini Kumpulan Manfaat dan Efek Samping Teh Kombucha
Teh kombucha--tangkapan layar
3. Manfaat Kombucha untuk Menurunkan Gula Darah
Studi pada tikus diabetes menunjukkan bahwa kombucha dapat menghambat proses pencernaan karbohidrat, yang mengakibatkan penurunan kadar gula darah. Hal ini berpotensi membantu meningkatkan fungsi organ tubuh seperti hati dan ginjal.
BACA JUGA:Segar dan Lezat: Resep Teh Rempah hanya 4 Bahan Mudah Ditemukan
BACA JUGA:8 Manfaat Bunga Telang untuk Kesehatan: Biasanya Diolah Menjadi Teh
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Ginjal
Penyakit jantung, sering kali menjadi penyebab utama kematian global, telah menjadi fokus penelitian yang mencari solusi pencegahan.
Hasil dari penelitian pada hewan laboratorium menunjukkan bahwa konsumsi kombucha memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Efek ini diperkirakan dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Membunuh Bakteri Jahat
Selama fermentasi kombucha, salah satu zat utama yang dihasilkan adalah asam asetat, yang memiliki kemiripan dengan kandungan cuka.
Seperti polifenol dalam teh, asam asetat memiliki kemampuan untuk membunuh berbagai mikroorganisme yang berpotensi berbahaya.
BACA JUGA:Kenali 5 Manfaat Minum Teh Tawar Hangat, untuk Kesehatan Tulang hingga Menurunkan Berat Badan
BACA JUGA:1 Resep Jadi 64 Kue, Intip Cara Membuat Bolen Pisang Cokelat Lumer, Cocok untuk Teman Ngeteh
6. Membakar Kalori dengan Baik
Teh hijau mengandung beragam senyawa bioaktif, termasuk polifenol, yang berperan sebagai antioksidan efektif dalam tubuh.
Sebagai hasilnya, kombucha yang dibuat dari teh hijau diyakini memiliki kandungan senyawa tanaman dan manfaat yang serupa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: