Resep Praktis Sayur Lodeh Tempe ala Masakan Jawa yang Sederhana, Gurih, Pedas dan Nikmat

Resep Praktis Sayur Lodeh Tempe ala Masakan Jawa yang Sederhana, Gurih, Pedas dan Nikmat

RADARPENA.CO.ID - Sayur lodeh adalah sayur yang memiliki cita rasa gurih, pedas dan dibikin secara sederhana khas Jawa.

Berisi sayuran yang mudah didapat seperti labu siam, kacang panjang, jagung muda, tempe, kol, dan lainnya. 

Bumbu untuk sayur lodeh juga dibilang sangat praktis dan mudah untuk diolah. Resep sayur lodeh tempe yang sederhana namun lezat ini juga kaya akan protein, kalsium, dan juga vitamin lho.

Untuk kamu yang suka pedas, kamu dapat mengkombinasikan sayur lodeh dengan irisan cabai rawit hijau untuk rasa yang lebih pedas. Kamu juga bisa menakar jumlah cabai yang digunakan bila tak terlalu suka pedas.

BACA JUGA:

Yuk, langsung saja kita simak resep sayur lodeh tempe ala masakan jawa dibawah ini!

Resep sayur lodeh tempe

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 2 cabai merah besar, diiris tipis 
  • 4 cabai hijau rawit, diiris (sesuai selera)
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 cm jahe, memarkan 
  • 400 ml santan kental  
  • 350 gram tempe, potong sesuai selera 
  • 100 gram daun melinjo, cuci bersih 
  • 6 buah belimbing sayur, belah 
  • 2 buah tomat sayur, iris

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih dan potong-potong semua sayuran termasuk tempe, kemudian rebus.  
  2. Kemudian, tiriskan dan sisihkan. 
  3. Potong bumbu halus agar mudah dihaluskan. Lalu haluskan bumbu. 
  4. Tumis bumbu hingga harum. 
  5. Masukkan santan, aduk-aduk. 
  6. Beri air, aduk aduk lagi. 
  7. Masukkan bumbu tambahan. Aduk sampai hampir mendidih. 
  8. Masukan semua bahan aduk pelan hingga matang dan masakan harum. 
  9. Matikan kompor. Angkat Ambil wadah dan sajikan bersama nasi hangat.

Demikianlah, ulasan singkat terkait resep sayur lodeh tempe ala masakan jawa yang sederhana dan praktis untuk dibuat dirumah. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: