Resep Praktis Sayur Lodeh Tempe ala Masakan Jawa yang Sederhana, Gurih, Pedas dan Nikmat
RADARPENA.CO.ID - Sayur lodeh adalah sayur yang memiliki cita rasa gurih, pedas dan dibikin secara sederhana khas Jawa.
Berisi sayuran yang mudah didapat seperti labu siam, kacang panjang, jagung muda, tempe, kol, dan lainnya.
Bumbu untuk sayur lodeh juga dibilang sangat praktis dan mudah untuk diolah. Resep sayur lodeh tempe yang sederhana namun lezat ini juga kaya akan protein, kalsium, dan juga vitamin lho.
Untuk kamu yang suka pedas, kamu dapat mengkombinasikan sayur lodeh dengan irisan cabai rawit hijau untuk rasa yang lebih pedas. Kamu juga bisa menakar jumlah cabai yang digunakan bila tak terlalu suka pedas.
BACA JUGA:
- Sensasi Rasa yang Sulit Dilupakan! Ini Resep Sop Tulang Iga Sapi dengan Kuah Segar di Setiap Sruput
- Resep Ayam Goreng Mentega ala Resto yang Gurih, Nikmat dan Super Lezat!
Yuk, langsung saja kita simak resep sayur lodeh tempe ala masakan jawa dibawah ini!
Resep sayur lodeh tempe
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 cabai merah besar, diiris tipis
- 4 cabai hijau rawit, diiris (sesuai selera)
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe, memarkan
- 400 ml santan kental
- 350 gram tempe, potong sesuai selera
- 100 gram daun melinjo, cuci bersih
- 6 buah belimbing sayur, belah
- 2 buah tomat sayur, iris
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
BACA JUGA:
- Resep Sambel Goreng Krecek ala Rumahan, Gurih Pedas Menu Pendamping Sarapan Pagi
- Resep Kue Dadar Gulung Pandan isi Kelapa Gula Merah, Mudah Dibuat dan Pasti Lezat!
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih dan potong-potong semua sayuran termasuk tempe, kemudian rebus.
- Kemudian, tiriskan dan sisihkan.
- Potong bumbu halus agar mudah dihaluskan. Lalu haluskan bumbu.
- Tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan santan, aduk-aduk.
- Beri air, aduk aduk lagi.
- Masukkan bumbu tambahan. Aduk sampai hampir mendidih.
- Masukan semua bahan aduk pelan hingga matang dan masakan harum.
- Matikan kompor. Angkat Ambil wadah dan sajikan bersama nasi hangat.
Demikianlah, ulasan singkat terkait resep sayur lodeh tempe ala masakan jawa yang sederhana dan praktis untuk dibuat dirumah. Selamat mencoba!***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: