JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Opor ayam, hidangan khas Indonesia yang kaya akan rempah dan santan, selalu menjadi primadona di setiap meja makan.
Biasanya, opor ayam disajikan saat Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha. Namun, pada hari lain dan acara lain pun kamu bisa membuat opor ayam untuk disajikan dalam momen-momen spesial.
Kuah santan yang gurih berpadu sempurna dengan daging ayam yang lembut, membuat siapa saja ketagihan. Meskipun terlihat rumit, membuat opor ayam sebenarnya cukup mudah.
Untuk itu, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep opor ayam lezat yang bisa kamu jadikan panduan dan sangat mudah langkah pembuatannya.
BACA JUGA:
- Menu Sat-Set Anti Ribet! Resep Tahu Tumis Tauco, Hidangan Sederhana Rasa Istimewa
- Resep Puding Alpukat Oreo Coklat, Perpaduan Lezat yang Menyegarkan
Dengan mengikuti resep yang akan kami bagikan ini, kamu bisa membuat opor ayam yang lezat dan menggugah selera di rumah. Sajikan opor ayam untuk keluarga tercinta atau saat ada acara spesial.
Resep Opor Ayam
Dikutip Radarpena dari Instagram @remakitchen44, inilah resep opor ayam lezat yang mudah untuk diikuti langkah pembuatannya. Yuk, simak!
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong dan cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak secukupnya, untuk menumis bumbu
- 1,5 liter air, untuk merebus ayam
- 1 liter santan (dari 1/2 butir kelapa)
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
Bumbu Cemplung:
- 5 daun salam
- 3 daun jeruk
- 3 batang kecil kayu manis
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 1 sdm garam, sesuai selera
- 1 sdm gula pasir, sesuai selera (pakai gula merah juga bisa)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Untuk menghilangkan bau amis, lumuri ayam dengan perasaan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih lagi.
BACA JUGA:
- Resep Brownies Kukus Batik: Sajian Spesial Perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus
- Resep Mapo Tofu ala Chinese Food: Lauk Praktis untuk Menu Makan Malam
2. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan semua bumbu cemplung. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.