JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Hidangan laut memang selalu menggoda selera, salah satunya adalah udang. Dagingnya yang empuk dan kaya rasa, cocok diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Salah satu resep favorit banyak orang adalah tumis udang cabe ijo. Perpaduan rasa pedas gurih dari cabai hijau dan bumbu lainnya menghasilkan sensasi yang tak terlupakan.
Tumis udang cabe ijo mudah dibuat dan tidak membutuhkan waktu lama. Cocok dinikmati dengan nasi putih hangat, ketupat, atau lontong. Hidangan ini juga cocok disajikan sebagai menu makan sehari-hari ataupun acara spesial.
Tumis udang cabe ijo adalah hidangan lezat, mudah dibuat, dan kaya manfaat. Cocok dinikmati bersama keluarga dan teman.
Udang merupakan sumber protein yang baik dan kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin B12, selenium, fosfor, dan omega-3. Cabai hijau kaya akan vitamin C, antioksidan, dan capsaicin yang bermanfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:
- 2 Resep Bolu Kukus Mekar Cantik dan Lembut, Enak untuk Teman Ngeteh
- Seenak Pasta Restoran! Ternyata Ini Resep Mie Aglio E Olio, Simpel dan Mudah Dibuat
Resep Tumis Udang Cabe Ijo
Dikutip Radarpena dari YouTube Dapur Bu Yun, inilah resep tumis udang cabe ijo lezat yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 300 gram udang
- Secukupnya cabe ijo (sesuai selera)
- 3 cabe merah
- 3 bawang putih
- 3 bawang merah
- 1 bawang bombai
- 1 tomat
- 1 ruas jahe
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- Sedikit garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, buang kepala, kulit, dan kotorannya, lalu cuci bersih. Iris-iris bawang, cabai, tomat, dan jahe.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe, setelah kecoklatan, masukkan udang, aduk rata.
3. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk, aduk rata. Masukkan bawang merah dan bombay, aduk kembali sampai sedikit layu.
BACA JUGA:
- Resep Gyoza: Japanese Pan Fried Dumpling, Lengkap dengan Cara Membuat Saus, Kulit dan Isian
- Resep Bolu Kukus Matcha Lembut dan Mudah Dibuat, Enak Jadi Teman Minum Teh
4. Terakhir masukkan cabai dan tomat, aduk rata. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata kembali dan tumis sampai kecap mengental.