Resep Bumbu Gado-gado Paling Enak dan Mudah: Rahasia Kelezatan di Setiap Sendok

Resep Bumbu Gado-gado Paling Enak dan Mudah: Rahasia Kelezatan di Setiap Sendok

Ilustrasi gado-gado dan bumbu gado-gado atau bumbu kacang --Foto: Instagram @lisna_lisnawati71

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Gado-gado, hidangan khas Indonesia yang kaya akan rasa dan nutrisi, selalu menjadi favorit banyak orang. 

Perpaduan sayuran segar dengan bumbu kacang yang gurih membuat gado-gado menjadi hidangan yang sangat menggoyang lidah. Salah satu kunci kelezatan gado-gado terletak pada bumbu kacang atau bumbu gado-gado.

Selain rasanya yang lezat, gado-gado juga merupakan hidangan yang sehat. Kandungan serat, vitamin, dan mineral yang tinggi pada sayuran membuat gado-gado menjadi pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Gado-gado adalah hidangan Indonesia yang kaya akan rasa dan nutrisi. Dengan mengikuti resep yang akan kami bagikan ini, kamu bisa membuat bumbu gado-gado yang lezat dan menggugah selera di rumah. 

BACA JUGA:

Jangan ragu untuk bereksperimen dengan berbagai macam isian yang diberikan bumbu gado-gado ini untuk menemukan kombinasi rasa yang paling kamu sukai.

Resep Bumbu Gado-gado 

Dikutip Radarpena dari Instagram @lysa_tangkulung, inilah resep bumbu gado-gado enak manis gurih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya. Untuk isiannya bisa disesuaikan dengan selera.

Bahan A:

  • 5 siung bawang putih 
  • 8 cabe keriting 
  • 8 cabe rawit merah 
  • 4 cm kencur 
  • 75 gram gula merah

Bahan B:

  • 400 gram kacang tanah (matang) 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1-11/2 sdt garam (disesuaikan rasa) 
  • 50 gram asam jawa (rendam air hangat 100 ml) saring
  • 500 ml air putih

Bahan Tambahan:

  • 8 sdm minyak goreng 
  • Kecap manis secukupnya
  • Jeruk limau secukupnya

Caranya:

1. Kacang tanah dicuci, tiriskan, lalu panggang di oven suhu 160° C sampai matang (boleh digoreng).

3. Goreng dulu sebentar bahan A, lalu campur dengan bahan B ke blender dan sebagian air putih (jangan semua) sisa airnya nanti untuk dituang di blender buat membersihkan blender dari sisaan kacang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: