Sensasi Gurih Pedas Pepes Oncom Bakar, Warisan Kuliner Sunda yang Menggoda Selera
Resep pepes oncom bakar --Instagram @vv_luv_eatntravel
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Pepes oncom bakar, hidangan tradisional Sunda yang satu ini selalu menggoda selera dengan aroma khas oncom dan bumbu rempah yang meresap. Perpaduan gurih dan pedasnya mampu membangkitkan nafsu makan siapa saja.
Lebih dari sekadar hidangan lezat, pepes oncom bakar juga merupakan warisan kuliner Sunda yang kaya akan nilai budaya. Oncom, bahan utama pepes, merupakan hasil fermentasi kacang kedelai yang diolah dengan cara tradisional.
Pepes oncom bakar adalah hidangan yang mudah dibuat dan lezat. Rasanya yang gurih pedas dan aromanya yang khas akan membuat kamu ketagihan.
Sajikan pepes oncom bakar sebagai hidangan utama atau lauk pauk untuk menemani momen spesial kamu bersama keluarga dan teman.
Membuat pepes oncom bakar tidaklah sulit. Berikut resep mudahnya untuk kamu coba di rumah:
BACA JUGA:
- Makan Enak Gak Pake Ribet! Resep Orak Arik Tempe Kemangi, Perpaduan Sederhana Rasa Juara
- Sajian Istimewa: Resep Bakso Goreng dengan Sensasi Renyah Gurih, Dijamin Anak-anak Suka
- Resep Banana Caramel Muffin: Sensasi Manis dan Lembutnya Bikin Nagih, Cocok untuk Teman Ngeteh
Resep Pepes Oncom Bakar
Dikutip Radarpena dari Instagram @vv_luv_eatntravel, inilah resep pepes oncom bakar yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 6 papan oncom, remas-remas hancurkan
- 2 papan pete, kupas lalu potong kecil
- 10 cabe rawit merah iris kasar
- 3 cabe merah iris kasar
- 3 cabe ijo iris kasar
- 10 siung bawang merah cincang halus
- 2 buah tomat iris kasar
- 3 ikat kemangi
- 10 lembar daun salam
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi untuk semat
Cara Membuat:
1. Campur oncom halus dengan semua bahan, aduk hingga tercampur rata, kecuali daun salam dan kemangi.
2. Ambil selembar daun pisang, beri tiga sendok makan adonan oncom, 1 lembar daun salam, dan segenggam kemangi. Bungkus mirip lontong, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. (Sampai step ini boleh dikukus dulu baru dibakar atau dimakan langsung setelah dikukus).
3. Panaskan grill pan dengan api sedang, lalu panggang pepes sambil sesekali dibalik dan ditutup sampai matang (kurang lebih 20 menit).
4. Pepes oncom siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: