Simak 3 Resep Garang Asem Ayam, Makanan Khas Jawa yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Simak 3 Resep Garang Asem Ayam, Makanan Khas Jawa yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Ilustrasi mengisi aktivitas di akhir pekan dengan mencoba resep masakan yang akan disajikan untuk menu santap baik bersama keluarga, teman, dan orang tersayang--Freepik

Bumbu Pelengkap:

  • 1 sereh
  • 1 daun salam
  • 4 tomat hijau ukuran kecil
  • 3 belimbing wuluh ukuran besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 4 cabe rawit
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Presto ayam terlebih dahulu, kamu bisa menggunakan cara, masukkan ayam, beri air, jangan sampai melebihi dari 1/2 panci.
  2. Tutup presto dengan rapat, nyalakan api besar.
  3. Jika panci sudah sampai berdesis, kecilkan api ke sedang cenderung besar.Masak sampai 15 menit, lalu matikam api.
  4. Jangan dibuka langsung, tunggu sekitar 10-15 menit, agar uap panasnya hilang, lalu buka.
  5. Blender seluruh bahan bumbu halus, iris tomat hijau, belimbing wuluh, cabai hijau, cabai rawit, dan geprek sereh.
  6. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, beri sereh dan daun salam, tumis sampai harum dan matang.
  7. Masukkan ayam, aduk rata. 
  8. Masukkan air kaldu (air sisa presto ayam bagian yang bening), aduk kembali.Bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  9. Didihkan kembali untuk beberapa menit.
  10. Masukkan santan, aduk rata.
  11. Masukkan sisa bahan yang diiris, lalu aduk kembali.
  12. Didihkan sekali lagi dan matikan api.
  13. Panaskan kukusan.
  14. Sembari nunggu panas, siapkan wadah anti panas, tata daun pisang di atasnya.
  15. Setelah kukusan panas, letakkan wadah dengan daun pisang tadi.
  16. Tuang ayam ke wadah tersebut dan tutup daun pisang.
  17. Kukus selama 20 menit degan api sedang.
  18. Garang asem ayam kampung siap dihidangkan.

Itulah tadi beberapa cara untuk membuat garang asem ayam yang nikmat dan mudah untuk dibuat dirumah. Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: