Simak 3 Resep Garang Asem Ayam, Makanan Khas Jawa yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Simak 3 Resep Garang Asem Ayam, Makanan Khas Jawa yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Ilustrasi mengisi aktivitas di akhir pekan dengan mencoba resep masakan yang akan disajikan untuk menu santap baik bersama keluarga, teman, dan orang tersayang--Freepik

Bahan-bahan:

  • 750 gram daging ayam, buang kulitnya
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu cair rendah lemak
  • 300 ml air
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah tomat hijau, potong 4
  • 4 buah belimbing wuluh, iris
  • 2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang daun kemangi
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur semua bumbu halus, lalu haluskan menggunakan blender atau food processor.
  2. Ungkep daging ayam dengan bumbu halus, sehingga semua tercampur rata, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan daging ayam yang telah diungkep.
  4. Masak hingga warnanya berubah.
  5. Tuang air, santan, dan susu.
  6. Masukkan cabai rawit, cabai merah, belimbing wuluh, dan tomat.
  7. Aduk rata semuanya dan masak sebentar.
  8. Setelah itu tambahkan penyedap rasa kaldu ayam dan aduk rata.
  9. Masak hingga daging ayam empek, lalu angkat.
  10. Jika ayam sudah masak, ambil 2 potong daging ayam beserta bumbunya.
  11. Alasi dengan daun salam, kemudian bungkus dengan daun pisang.
  12. Jangan lupa tambahkan daun kemangi.
  13. Kukus dengan dandang selama 30 menit. 
  14. Angkat dan garang asem siap disantap.

BACA JUGA:Anti Gagal, Ini Resep Perkedel Kentang ala KFC Lengkap dengan Cara Membuatnya

Garang Asem Ayam Balungan

Sajian garang asem ayam balungan ini sangat cocok dikonsumsi di sore hari untuk mengganjal perut lapar. Bahkan hidangan ini juga pas disantap saat hujan untuk menghangatkan perut dan tenggorokan.

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam (balungan)
  • 100 ml santan
  • 5 bh tomat hijau/blimbing wuluh
  • 10 bh cabai rawit merah, potong bulat (tambah bila suka pedas)
  • 8 bh bawang merah, iris
  • 4 bh bawang putih,iris
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/2 ruas jahe, potong 2
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan serai,daun salam, daun jeruk dan jahe.
  3. Masukkan potongan balungan ayam, aduk rata dengan bumbu.
  4. Masukkan air dan biarkan hingga ayam matang.
  5. Tambahkan bumbu penyedap seperti lada, kaldu jamur, garam, dan gula. 
  6. Coba cicipi rasa.
  7. Tambahkan santan biarkan mendidih kembali sambil diaduk.
  8. Masukkan potongan cabai dan tomat.
  9. Garang asem ayam balungan siap disajikan.

BACA JUGA:Resep Kulit Ayam, Sajian Renyah dengan Rasa Pedas Gurih, Bakal Jadi Menu Favorit Keluarga

Garang Asem Ayam Kampung

Rasa ayam kampung yang terkenal gurih, ditambah dengan kuahnya yang asam dan pedas, super nikmat pastinya. Tidak salah jika garang asem menjadi salah satu masakan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah.

Bahan-bahan:

  • 5 potong ayam kampung dan 1 ati ampela
  • 500 ml santan
  • 700 ml air kaldu ayam
  • Daun pisang
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: