Mengungkap Rahasia Kelezatan Soto Lamongan, Ternyata Ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep membuat soto--Kolase, Instagram @luis_widarto
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Berikut ini akan mengulas resep soto Lamongan dan cara membuatnya yang mudah untuk diikuti, sehingga kamu bisa menikmati makanan ini tanpa harus membeli.
Soto Lamongan, hidangan ikonik dari Jawa Timur ini telah memikat lidah para pecinta kuliner dengan kelezatannya yang tiada tara.
Kuah kuningnya yang gurih, suwiran ayam yang empuk, dan paduan rempah-rempah yang khas menjadikan soto Lamongan sebagai hidangan favorit banyak orang.
Lebih dari sekadar hidangan lezat, soto Lamongan juga menyimpan cerita budaya dan tradisi yang kaya.
Kunci kelezatan soto Lamongan terletak pada perpaduan kaldu ayam yang gurih, rempah-rempah yang kaya rasa, dan bahan-bahan segar berkualitas tinggi.
BACA JUGA:
- Sensasi Gurih Udang Asam Manis yang Menggugah Selera, Intip Resep dan Cara Membuatnya!
- Resep Pindang Bumbu Sarden dengan Sensasi Pedas Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Kaldu ayam menjadi dasar rasa soto Lamongan. Biasanya menggunakan ayam kampung yang direbus lama hingga mengeluarkan kaldu yang bening dan gurih.
Soto Lamongan dapat ditemukan di berbagai penjuru Indonesia, bahkan hingga mancanegara, menjadi bukti popularitasnya yang mendunia.
Untuk kamu yang ingin mencicipi soto Lamongan tanpa harus selalu membeli dan membeli lagi, yuk, coba ikuti resep di bawah ini.
Resep Soto Lamongan
Dikutip Radarpena dari Instagram @luis_widarto, inilah resep soto Lamongan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung belah jadi 4
- 1500 ml air
- 2 batang serai memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1/4 sdt merica bubuk
- Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
- Lontong / nasi putih secukupnya
- 1 butir telur rebus, potong
- 4 lembar kol iris halus
- 100 gram tauge
- Beberapa lembar daun seledri rajang halus
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Jeruk nipis
- Sambal (rebus cabe, haluskan, beri tambahan gula dan garam secukupnya)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: