Resep Kolak Biji Salak Ubi Matang: Kreasi Takjil Buka Puasa yang Rasanya Manis, Begini Cara Membuatnya

Resep Kolak Biji Salak Ubi Matang: Kreasi Takjil Buka Puasa yang Rasanya Manis, Begini Cara Membuatnya

Resep kolak biji salak ubi matang --instagram @bumbudjepati

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kolak biji salak ubi matang merupakan salah satu takjil favorit yang sering disantap saat buka puasa tiba. takjil ini memiliki rasa manis yang nikmat dan tekstur yang kenyal. 

Resep kolak biji salak ubi matang ini sangat mudah dan praktis untuk dibuat di rumah. Kamu cuma membutuhkan beberapa bahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional atau supermarket. 

Selain rasanya yang enak, kolak biji salak ubi matang juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks yang dapat memberikan energi bagi tubuh, sedangkan biji salak mengandung serat yang baik untuk pencernaan. 

Kolak biji salak ubi matang juga bisa disimpan di dalam kulkas untuk dikonsumsi di lain waktu. Kamu hanya perlu menghangatkannya kembali sebelum disajikan. 

Takjil kolak biji salak ubi matang bisa menjadi pilihan yang tepat untuk berbuka puasa bersama keluarga. Rasanya yang manis dan gurih pastinya akan disukai oleh semua anggota keluarga. 

BACA JUGA:

Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep kolak biji salak ubi matang di rumah. Berikut adalah resep dan cara membuat kolak biji salak ubi matang yang lezat dan menyegarkan:

Dikutip Radarpena dari Instagram @bumbudjepati, inilah resep kolak biji salak ubi matang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram ubi matang, kukus lalu haluskan (pakai 2 macam ubi, ubi cilembu dan ubi ungu)
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt pewarna kuning (untuk ubi cilembu)
  • Air secukupnya (± 8 sdm)

Bahan Kuah:

  • 150 gram gula merah (rebus bersama 150 ml air hingga mendidih, lalu saring)
  • 100 gram gula pasir
  • 600 ml air
  • 1 sachet vanili 
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 3 sdm air) untuk pengental.

Kuah Santan:

  • 1 bungkus santan instant ukuran 65 ml, cairkan dengan 400 ml air hangat 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sachet vanili 
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul

Cara Membuat:

1. Campur ubi matang, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan pewarna kuning. Tuang air sedikit demi sedikit, lalu aduk rata hingga dapat dipulung. Bentuk bulat-bulat kecil.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: instagram @bumbudjepati