Bosan dengan Sambal yang Itu-itu Saja? Cobain Nih 3 Resep Sambal Anti-Mainstream
3 Resep Sambal Anti-Mainstream--
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sambal menjadi salah satu bumbu yang tidak bisa dilewatkan dalam hidangan Indonesia.
Kombinasi rasa pedas, asam, manis, dan gurih yang dihasilkan khas dari sambal membuat hidangan semakin lezat.
Namun, terkadang kita bosan dengan sambal-sambal yang sudah biasa dan ingin mencoba yang berbeda.
Jika kamu juga ingin mencoba sambal yang anti-mainstream, berikut ini beberapa resep sambal yang bisa kamu coba di rumah.
Maka dalam artikel radarpena kali ini, kami akan merekomendasi beberapa resep sambal anti mainstream agar tidak bosan dengan sambal yang itu-itu saja dan meningkatkan selera makan. Ketiga sambal tersebut adalah sambal roa, sambal embe, dan sambal terong rebus.
1. Sambal Roa
Yang pertama adalah Sambal Roa. Sambal ini merupakan sambal yang berasal dari Manado. Menjadi salah satu sambal yang unik karena orang-orang Manado biasanya mengonsumsi sambal roa dengan pisang goreng, singkong goreng, dan bubur Manado.
BACA JUGA:
- 5 Variasi Resep Wedang Jahe, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh Kamu!
- Yuk Coba! Resep Sayur Lodeh Tempe Sederhana Ala Masakan Jawa dengan Kuah Santan yang Gurih
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan roa asap.
- 75 gr bawang merah dan bawang putih.
- 200 gr tomat.
- 100 gr cabai rawit dan cabai keriting.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas serai.
- 1 sdt garam.
- ½ sdm gula, minyak goreng dan penyedap sesuai selera.
Cara membuat:
- Bersihkan ikan roa dengan buang kulit, kepala, ekor dan tulangnya lalu goreng sebentar saja.
- Haluskan ikan roa. Bisa menggunakan ulekan secara manual atau dengan food processor.
- Haluskan cabe rawit, bawang merah dan bawang putih serta iris tomat menjadi potongan kecil.
- Tumis bahan yang dihaluskan hingga kekuningan, masukkan tomat dan aduk hingga rata.
- Tambahkan jahe dan serai yang sudah digeprek.
- Setelah beberapa saat, masukkan ikan roa yang telah dihaluskan.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap lalu masak beberapa menit, lalu sambal roa sudah bisa dihidangkan.
2. Sambal Embe
Yang kedua adalah sambal embe. Sambal embe ini merupakan salah satu sambal khas dari Bali selain sambal matah.
Rasanya gurih, pedas dan sangat cocok dengan lauk sederhana seperti telur, tahu atau tempe.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: