Resep Sambal Rawon Yang Dapat Menambah Selera Saat Makan
JAKARTA, RADARPENA - Hidangan rawon memang bisa membuat siapa pun yang mencicipinya langsung jatuh cinta, Hidangan khas yang berasal dari Jawa Timur ini memang kaya akan rempah, yang didalamnya berisikan potongan daging sapi dengan kuah hitam pekat.
Kuah rawon yang hitam pekat dihasilkan dari keluak, yaitu pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon.
Ciri khas masakan ini adalah kuahnya yang gurih, sedikit kental dan berwarna hitam. Nah, warna hitam inilah yang paling mudah membedakan rawon dengan masakan berkuah Nusantara lainnya.
BACA JUGA:Resep Perkedel Yang Enak, Begini Cara Buatnya
Biasanya rawon disajikan dengan sepiring nasi putih, kerupuk udang, kecambah, telur asin, dan sambal. Penambahan sambal pada rawon membuatnya semakin nikmat dan kaya akan rasa.
Nah, berikut beberapa resep sambal untuk rawon yang enak dan praktis banget. Bisa langsung kamu praktikkan, nih!
Bahan-Bahan yang diperlukan :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi panggang
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula
BACA JUGA:Resep Semur Tahu: Nikmati Hidangan Tradisional yang Lezat dan Gurih
Cara Membuat :
- Cuci bersih terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan seperti cabai, bawang, dan tomat.
- Setelah itu, diamkan hingga kering.
- Sambil menunggu bahan-bahan tersebut kering, bakar atau pangganglah terasi udang terlebih dahulu selama tiga sampai lima menit.
- Lalu kemudian letakkan di atas cobek.
- Panaskan minyak dalam penggorengan.
- Kalau sudah terasa cukup panas, gorenglah bahan-bahan yang telah dicuci bersih hingga agak layu.
- Kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan cobek yang berisi terasi.
- Kemudian tambahkan bahan-bahan yang telah digoreng tadi bersama dengan kemiri.
- Lalu, tambahkan juga kaldu bubuk, gula, garam, dan penyedap secukupnya.
- Kemudian ulek semua bahan hingga halus dan tercampur dengan rata.
BACA JUGA:Simak Yuk! Resep Ayam Bakar Madu Ala Resto Yang Menggugah Selera - Panaskan kembali minyak dalam penggorengan lalu masukkan bumbu halus atau sambalnya.
- Tumislah hingga sambal berubah warna dan berbau harum.
- Jangan lupa cicip rasanya terlebih dahulu agar rasanya pas dan sesuai selera.
- Jika sudah pas, matikan kompor dan sambal pun siap disajikan bersama rawon.
Demikianlah, resep sambal rawon yang pedas dan nikmat, dapat kamu tiru untuk sajian rawonmu dirumah dijamin menambah selera makan. Selamat mencoba.***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: