Yuk Coba! Resep Sayur Lodeh Tempe Sederhana Ala Masakan Jawa dengan Kuah Santan yang Gurih

Yuk Coba! Resep Sayur Lodeh Tempe Sederhana Ala Masakan Jawa dengan Kuah Santan yang Gurih

Resep sayur lodeh tempe.-Foto: Instagram.com/@dapurbekal-

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Resep sayur lodeh tempe ini justru terbilang simple dan praktis untuk menjadi menu harian, karena harganya yang murah dan kandungan gizinya yang sehat, tempe juga menjadi alternatif bahan makanan paling baik untuk dijadikan sayur yang enak.

Sayur lodeh memiliki beragam macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan. 

Cara membuat sayur lodeh tempe ala masakan jawa ini sangat mudah dan praktis, kamu bisa mencobanya sendiri dirumah untuk hidangan bersama keluarga. Namun, pastikan untuk memperhatikan proses masaknya supaya santan tidak pecah.

Tidak hanya dengan rasanya yang lezat, resep sayur lodeh tempe ini juga kaya protein, kalsium, dan juga vitamin. Yuk, langsung saja simak ulasan resep sayur lodeh tempe ala masakan jawa di bawah ini.

BACA JUGA:

Resep Sayur Lodeh Tempe 

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 2 cabai merah besar, iris 
  • 2 cabai hijau besar, iris 
  • 5 buah bawang merah, iris 
  • 3 siung bawang putih, iris 
  • 1 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 cm jahe, memarkan 
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 350 gram tempe, potong sesuai selera 
  • 100 gram daun melinjo, cuci bersih 
  • 6 buah belimbing sayur, belah 2 
  • 4 buah tomat sayur, iris

Bumbu halus:

  • 2 cabai merah besar 
  • 2 buah bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 cm kencur 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt gula pasir

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Aduk hingga tercium harum lalu tambahkan daun salam dan lengkuas. 
  3. Masukkan semua bahan lain mulai dari tempe, jagung manis, kacang panjang, wortel, melinjo, hingga labu siam.
  4. Lalu, tuangkan air hingga semua terendam. Diamkan hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan santan dan kecilkan api. 
  6. Aduk sesekali dan koreksi rasanya. Jika dirasa sudah pas, masak kembali hingga mendidih.
  7. Terakhir, masukkan daun melinjo dan masak kembali selama 1-2 menit saja hingga terlihat layu.

Demikianlah, ulasan resep sayur lodeh tempe yang sederhana ala masakan jawa dengan kuah santan yang gurih. Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: