Resep Dak Kal-Guksu, Mie Kuah Khas Korea Selatan yang Halal dan Cocok Untuk Santapan Saat Musim Dingin

Resep Dak Kal-Guksu, Mie Kuah Khas Korea Selatan yang Halal dan Cocok Untuk Santapan Saat Musim Dingin

Resep Dak kal-guksu.-Foto: Instagram.com/@banchan_sandton-

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Secara umum, kalguksu berarti chicken noodle soup atau mie ayam kuah kaldu yang dinikmati saat hangat. Cara membuatnya pun cukup mudah, kita tidak membutuhkan banyak bumbu atau rempah-rempah. 

Menu ini cocok sekali dinikmati saat musim hujan atau cuaca sedang dingin. Kalguksu menjadi topik perbincangan hangat di media sosial setelah disebut oleh Minji, anggota girl group NewJeans asal Korea Selatan.

Kalguksu merupakan mi potong yang cocok disantap saat musim dingin, dan dilengkapi dengan berbagai topping, seperti kimci, daging, dan pangsit.

Kaldu yang digunakan dalam menu Dak Kal-Guksu bisa berasal dari ayam, sapi, atau ikan, tergantung pada variasi dan preferensi lokal. 

BACA JUGA:

Cara membuatnya tidak sulit dan tidak memerlukan banyak bumbu. Resep kalguksu berikut ini dapat diikuti untuk menciptakan hidangan khas Korea di dapur kamu sendiri. Simak ulasan di bawah ini:

Resep Dak Kal-guksu

Bahan kuah kaldu:

  • 200 gram daging ayam
  • 1 buah bawang bombay
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • air secukupnya

 

Bahan mie:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air (secukupnya)
  • 3 sdm minyak
  • 2 sdt garam

 

Bahan topping:

  • 1 buah mentimun/zuccini
  • 2 batang daun bawang prei
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • lada bubuk secukupnya
  • sejumput gula pasir

BACA JUGA:

Cara Membuat Kalguksu:

  1. Buat kaldu dengan menambahkan air, ikan teri, dan rumput laut kering ke dalam panci besar. Didihkan dengan api sedang. 
  2. Tambahkan zukini, wortel, dan jamur shiitake, lalu masak selama empat hingga lima menit, sampai sayuran empuk. Angkat panci dari api dan sisihkan. 
  3. Sementara itu, didihkan air dalam panci berukuran sedang. 
  4. Tambahkan mi dan masak hingga empuk sekitar tiga menit, aduk agar mi tidak saling menempel. 
  5. Kemudian bilas mi dengan air dingin untuk menghentikan proses memasak. 
  6. Tambahkan mi yang sudah matang ke dalam kaldu dan didihkan. Masak selama sekitar satu menit untuk memanaskan mi. 
  7. Sendokkan sup ke dalam mangkuk dan taburi dengan cabai hijau dan merah, bawang putih, kecap asin, garam, serta merica.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: