Sederhana Tapi Nikmat, Inilah 2 Resep Masakan Tahu Untuk Makan Malam Keluarga

Sederhana Tapi Nikmat, Inilah 2 Resep Masakan Tahu Untuk Makan Malam Keluarga

Tahu ssalah satu jenis makanan yang sangat terjangkau untuk dikonsumsi namun memiliki segudang manfaat kesehatan --Pinterest

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sebagai sumber protein, ada begitu banyak manfaat tahu yang dapat diperoleh. Tak hanya protein, beragam kandungan nutrisi lain di dalamnya juga diketahui baik untuk kesehatan, mulai dari menjaga kekuatan tulang hingga mencegah kanker.

Tahu merupakan hasil olahan kacang kedelai. Makanan ini terbuat dari susu kacang yang dikentalkan dan dibiarkan menggumpal. Proses pembuatan tahu ini mirip dengan keju, hanya saja keju umumnya menggunakan susu sapi, sedangkan tahu terbuat dari susu kacang kedelai.

Berdasarkan teksturnya, tahu dapat dibedakan menjadi tahu padat, tahu lembut, dan tahu sutra. Meski demikian, ketiga jenis tahu ini memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama. Hanya saja, tahu yang bertekstur padat memiliki lebih banyak kalori dan nutrisi di dalamnya daripada tahu yang bertekstur lembut.

BACA JUGA:Yuk Coba! Resep Sayur Lodeh Tempe Sederhana Ala Masakan Jawa dengan Kuah Santan yang Gurih

BACA JUGA:Bosen Masak Mie yang Biasa Saja? Berikut 4 Rekomendasi Masakan Mie Instan yang Sedang Viral di TikTok

Selain sebagai sumber protein, tahu juga mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, serat, dan lemak.

Kandungan asam amino esensial dan berbagai mineral juga dapat ditemukan di dalam tahu, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi.

Begitu banyak manfaat yang tersimpan membuat tahu sering disajikan dalam hidangan. Ada aneka ragam olahan yang nikmat untuk bisa disajikan sebagai menu makanan.

Berikut ini ada beberapa olahan menu tahu yang bisa menjadi inspirasi kalian:

Pepes Tahu

Bahan-bahan

  • 6 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir telur
  • 1,5 sendok teh lada bubuk
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun pisang

Cara memasak

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  2. Iris daun bawang tipis-tipis.
  3. Hancurkan tahu, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan.
  4. Masukkan daun bawang, daun kemangi, garam, gula, dan telur ke dalam adonan tahu yang telah dihancurkan.
  5. Aduk rata semua bahan-bahan sampai tercampur rata dan bungkus menggunakan daun pisang.
  6. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  7. Angkat dan pepes tahu pun siap dihidangkan.

BACA JUGA:Aneka Resep Masakan Ala Anak Kos yang Hemat, Bergizi dan Praktis Dijamin Kenyang Tanpa Ribet!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: