5 Variasi Resep Wedang Jahe, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh Kamu!

5 Variasi Resep Wedang Jahe, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh Kamu!

Foto ilustrasi: air rebusan jahe yang bagus untuk atasi Maag-Foto: Instagram.com/BerbagaiSumber-

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Wedang Jahe adalah minuman tradisional Indonesia yang terkenal karena khasiatnya yang dapat menghangatkan tubuh dan menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Rempah aromatik yang satu ini  mengandung zat fenolik yang dapat meredakan iritasi saluran cerna, serta mencegah kontraksi otot lambung. Hal tersebut juga mampu mengurangi risiko naiknya asam lambung kembali ke kerongkongan.

Wedang Jahe juga sangat mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang tersedia. Dalam artikel radarpena berikut ini, adalah resep sederhana Wedang Jahe yang bisa Anda coba di rumah.

1.  Resep Wedang Teh Jahe

Bahan-bahan

  • Teh celup atau teh tubruk sesuai selera
  • Jahe secukupnya,
  • Memarkan madu secukupnya 

BACA JUGA:

Cara membuat

  1. Pertama, didihkan air, lalu masukkan jahe secukupnya.

  2. Masak di atas api kecil hingga meresap selama 30 menit.

  3. Sesudah itu, angkat dan sisihkan. 

  4. Campurkan teh celup atau teh tubruk ke dalam air jahe tersebut, lalu diamkan selama 10 menit.

  5. Tambahkan madu secukupnya sebagai pengganti gula.

  6. Saring jahe dan teh ke dalam gelas dan sajikan selagi hangat.

2.  Resep Wedang Susu Jahe

Bahan-bahan:

  • 250 ml susu plain
  • 200 gram jahe, bakar, bersihkan kulitnya, lalu memarkan 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula aren
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis

Cara membuat:

  1. Rebus jahe yang sudah dimemarkan di dalam air mendidih.

  2. Setelah itu, masukkan daun pandan,serai, gula aren, dan bubuk kayu manis.

  3. Rebus selama lima menit dengan api sedang dan diaduk.

  4. Setelah itu, saring airnya dan sisihkan.

  5. Rebus susu hingga sedikit meletup, lalu campurkan susu dengan air rebusan jahe dan aduk merata.

  6. Koreksi rasanya dan sajikan.

3.  Resep Wedang Jahe Gula Aren

Bahan-bahan:

  • 400 ml air
  • 100 gram jahe, bakar, bersihkan kulitnya, lalu memarkan
  • 3 sdm gula aren
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
     
  2. Masukkan semua bahan ke dalam air dan masak beberapa lama hingga meresap.

  3. Koreksi rasanya.

  4. Wedang jahe gula aren siap dihidangkan.

4.  Wedang Jahe Lemon

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: