Kenali Sejarah dan Ragam Varian Soto di Indonesia, Kuliner Nusantara yang Mendunia
RADARPENA.CO.ID - Soto merupakan salah satu jenis makanan yang terkenal di Indonesia. Makanan ini terdiri dari kuah bening atau kuning yang kaya akan rempah-rempah di dalamnya, daging, sayuran dan kadang-kadang berisi mie atau nasi sebagai pengganti tepung beras.
Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki varian soto yang berbeda-beda, membuatnya sangat beragam dan unik.
Bagi pencinta kuliner, menikmati soto di daerah asalnya memang menjadi pengalaman yang tak terlupakan. Sejarah soto di Indonesia pun tak kalah menariknya.
Sejarah Soto di Indonesia
Sejarah soto di Indonesia berawal pada abad ke-19 Masehi dan dikenal di pesisir pantai utara Jawa sebagai hidangan berkuah dengan potongan daging atau jeroan.
Dalam buku Nusa Jawa 2: Silang Budaya Jaringan Asia (1996), Denys Lombard menuturkan bahwa soto mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia karena imigran dari Cina.
Ketika itu China memperkenalkan konsep makanan yang lebih luas, termasuk hidangan soup.
BACA JUGA:
- Mengenal Sejarah Soto Lamongan dan 3 Fakta Unik Sajian Berkuah Gurih Koya Favorit Banyak Orang
- Resep Hari Ini: Menjajal Kuliner Nusantara, Soto Banjar Kuah Kuning Khas Kalimantan Selatan
Awalnya soto disajikan menggunakan daging babi karena sesuai dengan sajian orang-orang Tionghoa.
Dahulu juga kuliner khas nusantara ini dijual menggunakan gerobak atau dijajakan dengan cara dipikul.
Sayuran dan daging direbus bersama dengan jamur dan rempah-rempah, memberikan rasa yang kaya pada kuah yang disajikan.
Dalam perkembangannya, hidangan soup yang bervariasi mulai bermunculan di Indonesia. Penambahan bawang goreng, telur rebus, dan kentang terkadang mereka tambahkan sebagai item garnish.
Kemudian, masyarakat Indonesia menambahkan bumbu lokal seperti serai, daun jeruk, bawang putih, kunyit dan rempah-rempah Indonesia khas lainnya sehingga soto dengan rasa khas Indonesia pun lahir.
Semakin berkembangnya zaman, soto kini bertransformasi dengan bahan utama daging ayam, sapi, bebek, ataupun kerbau dan jeroan.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Soto Kudus Ayam Kampung Dengan Kuah Kaldu Ayam Gurih, Pilihan Yang Tepat Untuk Makan Siang!
- Resep Hari Ini : Membuat Soto Ayam Kuah Bening, Gurih Kuahnya Lezat - nya Bikin Nagih!
Beberapa Varian Soto di Indonesia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: